用户数“跃升”千兆光网发展持续提速

发稿时间: 2022-09-29 10:56 来源:人民邮电报 作者:本报记者 黄舍予 2022-09-29
分享X

100M速率以上、1000M速率以上的固定互联网宽带接入用户情况

工业和信息化部日前发布的《2022年1-8月通信业经济运行情况》显示,我国千兆光网用户数持续增加,截至8月末,1000Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达7055万户,比上年末净增3596万户。与此同时,我国千兆光纤宽带网络覆盖和服务能力持续提升,具备千兆网络服务能力的10G PON端口数达1214万个。

近年来,我国加快推进千兆光网建设,尤其是2021年工业和信息化部正式发布《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021—2023年)》以来,我国千兆光纤网络规模以及用户规模均实现较快发展,“千兆光网”在支撑各行各业数字化转型、助力经济社会高质量发展中的作用日渐凸显。

千兆用户数快速增长

工信部统计数据显示,截至8月末,三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达5.71亿,比上年末净增3523万户。其中,1000Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达7055万户,比上年末净增3596万户,占总用户数的12.4%。与此同时,千兆光纤宽带网络覆盖和服务能力持续提升。截至8月末,具备千兆网络服务能力的10G PON端口数达1214万个,较上年末净增428.2万个。

从地区来看,中部地区百兆及以上接入用户渗透率小幅领先,东部地区千兆用户发展较快。据统计,截至8月末,东、中、西部和东北地区1000Mbps及以上接入速率的宽带接入用户分别达3665万、1465.1万、1755万、169万户,占本地区固定宽带接入用户总数的比重分别为15.1%、10.3%、11.6%、5%。

随着经济社会加快数字化转型步伐,无论是各大行业的数字化转型,还是人们的日常生活,都对千兆光网提出了更高要求,各地基础电信企业加快推进千兆光网建设,千兆光网用户数持续增长。上海市委常委、副市长张为在不久前举办的首届“光华杯”千兆光网应用创新大赛颁奖仪式上介绍,上海率先建成“双千兆宽带城市”,千兆固定宽带已覆盖961万户家庭,固定宽带平均可用下载速率达到了65Mbps。

日前,广西南宁举办中国-东盟“双千兆”发展论坛,正式发布《广西“双千兆”建设成果白皮书2022》。目前,广西千兆光网用户已超379万户,连续10个月位居全国第一,千兆用户占比达19.3%,连续25个月排名全国前二。

“千兆城市”加速落地

数字经济时代全面开启,以千兆光网为代表的网络“底座”的支撑作用日渐凸显,为智慧城市、智慧医疗、远程教育、智慧能源等应用落地奠定坚实基础,加速赋能各行各业数字化转型。

今年以来,多地发布“双千兆”相关政策和行动计划推进千兆光网建设,加快打造“千兆城市”。今年7月,江西省通信管理局制定出台《江西省信息通信业促进数字经济发展三年行动计划(2022—2024年)》,明确提出到2024年,江西省将实现所有设区市建成“千兆城市”。从2022年到2024年,每年打造在全国有影响力的5G、千兆光网、工业互联网、移动物联网等应用标杆10个以上、省级试点示范标杆30个以上。

8月,浙江省通信管理局召开全省千兆城市建设推进工作会议,通报了各地市千兆城市指标完成情况,部署了下一阶段工作。据悉,浙江省将按照“成熟一个、评估一个”的原则,做好千兆城市建设情况的评估工作,力争在2022年建成“6﹢X”个千兆城市。

同样是在8月,福建省厦门市5G网络建设和产业发展领导小组办公室印发《厦门市创评“千兆城市”工作方案》,提出到2022年11月,厦门市城市家庭千兆光纤网络覆盖率将达到100%,重点场所5G网络通达率超过80%,城市10G PON及以上端口占比超过35%,2022年新发展500Mbps及以上用户不少于36.8万户,“双千兆”应用创新不少于15个。

当前,得益于千兆光网建设的大力推进,以及一个个“千兆城市”竞相落地,基于千兆光网的各类创新应用不断涌现,不仅有远程教育、智慧医疗等民生类应用,还有智能制造、智慧交通、智慧能源、智慧水利等行业应用,为数字经济蓬勃发展注入新动能,加速助推经济社会的数字化转型。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻