中国移动 实事暖人心 创新争先锋 主题宣传教育活动巡礼|“三维动力”助网格强升级、让群众更暖心

发稿时间: 2022-09-29 10:56 来源:人民邮电报 作者:本版撰文 冯云晓 张翔宇 韩红丽 2022-09-29
分享X

习近平总书记强调:“把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。”中国移动坚持以满足客户需求、服务社会为己任,致力于让越来越多的人享有更好的数字生活。为了更好地贴近客户、服务客户,中国移动推动网格化改革,让服务沟通零距离,2022年开展“实事暖人心、创新争先锋”主题宣传教育活动,“三专入格”战队、“匠心为民”战队、“云专家安全卫士”战队扛起“实新战旗”,聚焦“实”和“新”,推动“三专入格、服务升格、安全护格”,统筹前后端,强化“集省专”协同,持续为网格赋能,为一线注智,打造“心级服务”赢取人心红利。

三专入格

构建网格赋能体系更多方法提升一线能力

中国移动北京公司联合江苏公司、河南公司、铁通公司、终端公司、中移物联网公司、云能力中心、在线营销服务中心、咪咕公司、中移互联网公司、信息技术公司、移动党校11家单位组成“三专入格”战队,健全完善上下联动、省专协同、前后端合力的内部协调工作机制,充分利用专家、专业资源、专业公司在各自领域的技术优势、资源优势及省专协同优势,推动网格化改革,为一线打造“助力器”、提供“加油站”、搭建“直通车”,持续增强满足客户需求的能力,更好地助力区域治理,服务社会民生。

“三专入格”战队logo,体现以网格为中心“万众一心”入格。

专家入格,打造攻坚克难“助力器”

持续发挥专家引领作用,打破专业壁垒,加强前中后端联动,专家深入网格快速解决难题,了解并反馈一线需求,促进后端产品业务优化。北京公司持续开展“专格行动”,专家以“专家合伙人”身份与网格建立定点支撑关系,组建跨专业人才支撑团队,建立跨专业人才库,形成“入格专家”﹢“专家智囊团”的“双助力”支撑模式,累计开展网格助力1058次,解决一线各类问题316个。江苏公司通过构建N个专家支撑N个网格的“NVN平台”,统筹发挥专家的能力特长,分层分域进行定向赋能匹配,推动解决网格在技术、产品、业务拓展等方面的难题,70名省级专家全部入驻支撑平台。

北京公司专家入格“专家合伙人、助力导师”现场见面会。

专业资源入格,提供能力提升“加油站”

河南公司“走办促”活动支撑需求清单。

牵引后端各业务部门基于本部门职责与专业领域,结合网格需求和难点痛点堵点问题,聚焦赋能组织、减负一线,精准匹配网格需求,在政策支持、资源保障、精力投入等方面下功夫,为网格提供专业支撑。北京公司后端职能部门100%行动,主动靠前支撑,搭建“六边形”专业资源支撑体系,推动45项专业资源入格,累计推动优化完善制度流程方案20余个。河南公司开展“走网格、办实事、促发展”活动,通过对网格需求的“揭榜挂帅”,精准对接网格重点工作和问题短板,累计形成需求项目清单200余项,其中190余项已实现揭榜。

专业公司入格,搭建服务网格“直通车”

互联网公司与北京公司金融街网格开展业务交流。

云能力中心与北京公司开展“党建和创”活动。

终端公司与北京公司曙光网格研讨“主理人”模式。

咪咕公司与北京公司十里河网格现场交流经验。

移动党校组织网格课程开发工作坊。

信息技术公司磐匠IPA开发团队。

围绕战建协同,通过专业公司人员、产品、服务、能力、培训等资源入格,加强自有产品的推广指导,提升专业公司支撑能力,实现省专之间生态资源的共享,打通专业公司与网格沟通通道,建立快速高效响应网格“炮火”呼唤的机制。物联网公司明确六大区域中心所辖省份规划,成立31个市场网格,以“三个IoT入格”,高效支撑省级公司网格项目拓展。铁通公司、终端公司通过与网格合署办公,推动属地网格装维营销效率和服务质量提升,终端到货周期缩短至“次日达”,提升网格运营效率。互联网公司、云能力中心、咪咕公司分别通过配备“在京服务﹢广州支撑”专项团队、培养“金种子”选手、组建“铁三角”入格团队等方式,基于本领域优势,赋能网格人员,打造标杆案例,提升服务口碑。信息技术公司作为支撑工具和IT能力提供方,开发“好用、管用、易用”的IPA机器人等网格工具,帮助网格提高工作效率。在线营销服务中心探索线上线下协同模式,突破热线营销运营瓶颈,企业宽带长流程业务办理的开通时长缩短近50%。移动党校组织网格课程开发工作坊,输出6大精品课程图谱、29个中小企业拓展精品案例、13个营销拓展工具,提升一线人员能力。

服务升格

大力弘扬工匠精神更高标准提供优质网络服务

铁通公司以大力弘扬工匠精神为核心,联合山东公司、黑龙江公司、云南公司、政企事业部、在线营销服务中心、集成公司6家单位组建“匠心为民”战队,通过聚“匠心”、锻“匠艺”、显“匠行”、铸“匠魂”,全力满足人民群众对美好数字生活的向往。

“匠心为民”战队logo,体现以人民为中心弘扬工匠精神做实“心级服务”。

坚持典型引路聚“匠心”

榜样的力量是无穷的。战队持续发挥典型示范带动作用,推动“匠心”举措落地落实,激发广大员工争当工匠的进取意识。黑龙江公司表彰2021—2022年“通信保障先进个人”,通过以点带面、实现整体提升,引领广大党员员工全力以赴为网络安全稳定运行提供强力支撑。铁通公司连续两年开展“百名优秀智慧生活服务专家”和“百名优秀数智工程建设工匠”评选,激励广大员工争做学习型、知识型、创新型高素质劳动者,着力培育干事创业正能量,为公司数智化转型、高质量发展助力。

黑龙江公司表彰先进。

强化教育培训锻“匠艺”

教育培训是提高员工专业技能水平的有效手段。战队通过以赛促学、以赛代练,引导广大员工锻造为民服务“匠艺”,着力打造业务精湛、能力突出、本领高强的专业化队伍。在线公司构建标准、培养、认证、标签、应用、评估“六位一体”培养认证体系,加速传统话务人员向数智化新兴工匠转型,组织开展“10086心级服务”业务技能大赛,激励广大员工在本职岗位创先争优、建功立业。山东公司通过“老﹢新、强﹢弱”的“1﹢1”巡回式培训机制,持续加强四星级及以上专家工匠培养,全力提升人员能力,在2022年中国移动“赋能建功”全国装维随销大赛中取得优异成绩。

在线公司开展第一届“10086心级服务”业务技能大赛。

山东公司在2022中国移动装维随销大赛中取得优异成绩。

突出作用发挥显“匠行”

行动是最有力的宣言,是最务实的担当。战队找准高质量落实的发力点,加强统筹协调,形成工作合力,以工作成效检验“匠行”底色。政企事业部围绕建立健全四级支撑机制,引入铁通公司直达末梢的地面作战力量,全力推进DICT支撑能力由区县向网格“四级延伸”,在浙江组建近1800人的业务支撑团队,开展业务装维服务,全力提升服务支撑效果。铁通公司创新“1432”工作法,开展“聚力攻坚、提质增效”活动,截至8月底,累计完成550余万用户的“宽带义诊”,协同属地移动公司完成670余万家宽用户的弱光和质差终端整治,家客装维服务质量等10余项指标超过考核满分目标值。

铁通公司扎实做好“银发”服务。

激发内生动力铸“匠魂”

弘扬工匠精神非一时之需,而是强企之基。战队坚持广泛挖掘和推广各领域工匠的典型做法与特色案例,推动工匠精神融入改革发展党建全业务、全流程、全领域。集成公司联合政企事业部、北京公司在4个月内建成国内领先的数字化学习平台,有力保障全民数字素养与技能提升平台在“第五届数字中国建设峰会”期间成功发布。云南公司打造“服务进万家”品牌,紧盯家宽服务短板,创新“七有”管理方法,着力提升宽带产品装维服务品质。截至8月底,家宽业务装维快装快修率提升13.1个百分点,焦点投诉问题压降26.29%,重复投诉率压降63.26%,用户感知得到明显提升。

安全护格

研发网络安全产品更全方位筑牢铜墙铁壁

作为中国移动网络安全小组办公室,信安中心联合智家中心、互联网公司、北京公司、辽宁公司、江苏公司、福建公司、山东公司、湖北公司、陕西公司、新疆公司、云能力中心、卓望公司12家单位组建“云专家安全卫士”战队,坚持“以人民为中心”的网信事业发展理念,认真领会“网络安全就是红利、发展、效益”的深刻内涵,合力攻坚研发推广网络安全一体化解决方案和产品,锻造网络安全核心能力,打造网络安全“铁军”,构筑网络安全“铜墙铁壁”。

中国移动“云专家安全卫士”战队以“5·17”世界电信和信息社会日为契机,举行主题联学共建活动暨誓师出征仪式。

“守望者·安全卫士”方案被评为中国通信学会2022年未来网络领先创新科技成果。

中国移动“云专家安全卫士”战队助力数字政府作出网络安全方面的优异表现。

战队成员在2022年国家网络安全宣传周现场宣传网络安全和反诈知识。

战队成员单位联合当地公安部门、街道社区等单位开展网络安全和反诈宣传。

坚守红色初心,合力助推方案打造“加速度”

“云专家安全卫士”战队坚守红色通信初心使命,充分发扬“支部建在连上”的光荣传统,成立安全卫士项目临时党支部,让党旗高高飘扬在项目一线。近200名战队成员攻坚克难,创新打造网络安全一体化解决方案——守望者·安全卫士,并合力发布云网一体化防护方案白皮书。该方案立足“抓安全就是抓融合”“号码是电信运营商进入互联网的最后一个入口”等理念,发挥基础通信网络的管控优势,将安全防护关口前移,云、网、卡融合联动,推动网络安全防护从单点可控迈向全程可信,达到“资产不被控”“攻击不可达”“风险不可知”的效果。该方案于近期被评为中国通信学会2022年未来网络领先创新科技成果。

履行央企责任,协同共建数智转型“新标杆”

“守望者·安全卫士”方案助力数字政府项目打造立体化、智能化、集约化的安全防御体系,在国家数字政府安全排名中取得综合排名第一的优异成绩,并圆满完成北京冬奥会、冬残奥会等重大活动网络安全保障任务,切实履行了央企社会责任。同时,安全卫士方案在中国移动总部、互联网公司、智家中心、新疆公司、陕西公司等单位近1000个业务系统广泛运用并取得显著成效,累计提供13万余次安全接入服务,拦截960余万次来自互联网未授权异常访问请求,拦截网络安全入侵事件3.4亿次,避免业务系统因受安全攻击造成经济损失。

赢取人心红利,多方联动筑牢安全“防护墙”

安全卫士战队成员始终坚持“网络安全为人民、网络安全靠人民”的发展理念,持续深入开展“安心”行动,不断加强与各级反诈中心、通信管理局、检察院等单位多方联动,对老年人较多的社区网格进行反诈重点帮扶。同时,以2022年国家网络安全宣传周为契机,面向广大人民群众积极宣传网络安全和反诈知识。创新推出“亲情彩印”反诈预警服务,同步向潜在受害用户及其亲情号码发送预警提醒。开展网络安全及反诈宣传活动4万余次,覆盖用户1700余万人次,累计支撑近8000个重点网格,切实筑牢网络安全“防护墙”。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻