瞄准智能世界,5.5G时代承上启下

发稿时间: 2022-09-29 10:57 来源:人民邮电报 作者:达涌 2022-09-29
分享X

当前,新一轮科技革命和产业变革深入演进,以5G、云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代信息通信技术加速创新迭代,为经济社会数字化转型提供了有力支撑。在通往智能世界的进程中,信息通信技术还要经历哪些嬗变?又将给行业的数字化转型带来哪些便利?9月21日,在华为全联接大会2022上,我们听到了令人兴奋的回答。

5.5G时代是迈向智能世界的必由之路

“面向未来,现有的技术发展不能满足更多样性、更复杂的全场景需求,还需要持续演进到5.5G时代。”9月21日,在华为全联接大会2022“迈向智能世界”峰会上,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛表示。

如今,行业的数字化转型正在进入快车道,对联接的数量、质量以及感知能力提出新的多元化需求。例如工业机器人需要网络时延降低到微秒级,电网调度的高可靠性从99.99%提升到99.9999%。行业数字化引发对算力和存力需求的爆发式增长,例如1辆自动驾驶训练车每年产生的训练数据达到180PB。而现有的网络技术尚不能完全满足数字化转型的要求,随着移动通信网络明确了5.5G的演进路标,相应地,固网、数据通信、计算、网络运维、存储和云等领域也应有与之配套的发展方向和计划。

“5.5G时代目标就是要实现泛在10Gbps体验,算力的智能和高品质调度,L4的网络高度自治,10倍有效算力提升,10倍存储性能提升、云原生2.0的企业云服务体验以及10倍的基础设施能效提升,所以5.5G时代是迈向智能世界的必由之路。”汪涛介绍。

8大倡议全面阐述5.5G时代

5.5G时代的提出,就是从核心技术攻关、数字技术的场景适配到数字化转型供需对接的全面细化和诠释,将全面强化构建适应各行业转型发展需求的数字化能力。具体而言,华为在无线、固网、数通、网络自治、计算、存储、云和绿色发展等方面提出了8大倡议。

在无线领域,面向万兆体验、千亿联接趋势,2020年华为与产业伙伴共同定义了5.5G产业愿景,2021年底在3GPP Rel-18中启动了相关标准研究。汪涛建议产业界采取三个举措,全频谱走向5G进而走向5.5G;5.5G将在上行速率、定位精度、融合感知等物联网领域实现技术突破,持续开创新的行业应用场景;空天一体通信与5.5G将相互促进。他倡议产业界共同推进Sub100GHz频谱发放,同时持续探索5.5G新用例,创造更大的商业价值和社会价值。

在固网领域,汪涛倡议F5.5G引入FTTR、WiFi 7、50G PON、800G等下一代技术,打造泛在10Gbps的光联接,同时,在ETSI、ITU等标准组织的框架下共同定义F5.5G产业发展方向,同时携手深化与行业协作,开创更多F5.5G商业场景。

在存储领域,伴随数据应用呈现多样化和实时性特征,存储的创新和变革将以数据为中心,通过重新定义存储架构,实现10倍存储性能。汪涛倡议与产业界共同定义满足多样性数据处理需求的存储架构和性能倍增。

5.5G时代与先进数字化转型一脉相承

随着数字化转型走向纵深,聚焦不同行业不同场景的需求,如疫情反复带来的机场客流脉冲式变化,复工让电力用电量激增等,业界迫切需要找到更加适合的技术来解决这些问题,这就是本次大会上强调的“为场景找技术”,它是深化数字化转型释放价值的关键途径,也是产业持续创新的原动力。5.5G时代就是对现有技术底座的全面拓展和延伸,将在一个更高层面上拓展现有数字化转型实践的外延和内涵,进而更高效率地优化企业的生产方式。

千里之行,始于足下,数字基础设施与时俱进是数字化转型成功的重要先决条件。如今,5.5G时代已经成为数字基础设施演进的重要历史进程,将为企业数字化转型和数字经济高质量发展提供坚实的保障。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻