喜迎二十大|乘风破浪勇毅前行
浙江联通为海洋强省保驾护航

发稿时间: 2022-09-30 10:01 来源:人民邮电报 作者:本报记者 王啸涛 2022-09-30
分享X

在今年的第12号超强台风“梅花”登陆浙江舟山之时,浙江联通的浙江省海域首批非视距微波超级基站大显神威,在狂风暴雨中保障舟山群岛的岛屿之间用户网络不间断,有效避免了以往台风灾害性天气造成的断网等不利影响。2022年年初,浙江联通利用非视距微波技术,克服海岛作业种种困难,率先完成岱山大衢观音山、嵊泗五龙等岛域之间非视距微波传输超级基站的搭建,做好海域通信、抗灾能力双重保障。这也是浙江联通喜迎党的二十大的献礼。

近年来,浙江联通紧紧抓住5G建设机遇,通过共建共享把5G精品网络建到海上,为服务海洋经济提供了强有力的网络支持。浙江联通主动适应对机载、船载、空间中继等通信需求的变化,以高通量卫星(HTS)、中低轨星座(NGSO)等为平台,以互联网应用为服务对象,构建卫星网络与5G融合发展、6G深度应用的网络发展格局。在成功开展5G星地网络融合应用示范的基础上,浙江联通与航天科工共同探索建立低轨宽带通信技术验证系统,在海上构建5G天基回传通道,精准实现低轨卫星互联网和5G的融合,并开发了物联网智慧船舶应用,在渔政、航天等领域探索出一条产学研协同的新路。同时,突破“海上没有地面移动网络信号覆盖下的通信”瓶颈,成功借助卫星互联网使5G信号覆盖海岛周边城市、乡村及广袤的天空和海洋,在星地网络融合的技术研究和业务探索方面迈出了积极的步伐。

打通海陆通信“最后一公里”,助力海岛推进乡村振兴,实现兴岛富民。浙江联通发挥科技、平台、服务水平等方面优势,围绕乡村振兴产业发展需求,以助推海岛渔农村转型升级为目标,探索数字乡村战略模式,为乡村振兴战略顺利实施注入新动能。浙江联通推出的“浙渔安”系统,依托卫星宽带通信网,实现“宽带入海”上渔船、海陆互联全覆盖,提升了渔船的风险防控能力和应急救援保障水平,让渔民在海上使用电话、微信几乎和在陆地上一样方便,成为渔民信赖的“安心系统”。在白沙岛,浙江联通打造的“智慧白沙”走在了数字化海岛建设的前列,其中“智慧旅游”平台通过全域GIS地图管理系统建设、大数据可视化监测分析,完善对白沙岛文旅资源及行业市场的监测管控,成为白沙岛的数字乡村建设金名片,助推海岛渔农村转型升级。

发展海洋强国之路,任重而道远。下一步,浙江联通将持续加大近海和海上网络建设力度,加强海岸线、近海及海上网络覆盖,深耕网络技术创新,致力于解决海域网络覆盖难题,加快科技创新步伐,助力海洋经济数字化创新筑基赋能,为建设海洋强省作出新贡献。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻