能源危机波及欧洲科技业
运营商呼吁科技公司分担网络成本

发稿时间: 2022-09-30 10:02 来源:人民邮电报 作者:本报记者 小环 2022-09-30
分享X

今年,欧洲的能源问题是国际社会关注的一大热点。如今,能源的影响已经波及电信和互联网行业。近日,欧洲16家电信运营商掌门人发表联合声明称,在能源危机的情况下,建网成本持续增加,企业面临巨大的财政压力,呼吁产生巨额流量继而造成网络压力空前的科技企业为此付费。

近一段时间以来,欧盟的网络中立管制方向正发生重大改变。欧盟委员会此前已经开始向电信运营商征集素材,要求其提供证据,证明Netflix和YouTube等科技巨头应为网络流量额外付费。有观点预计,欧盟很可能会立法要求科技业流量“大户”为电信网络付费。

此番,英国电信、德国电信、西班牙电信、法国Orange、意大利电信、英国沃达丰、法国布依格电信、荷兰KPN、瑞典Telia、意大利Fastweb和Altice葡萄牙公司等16家欧洲电信运营商的负责人再次明确发声,呼吁亚马逊、Netflix和其他大流量公司为日益增长的网络流量“埋单”。

据欧洲电信运营商游说团体ETNO称,全球一半以上的互联网流量来自6家硅谷公司——谷歌、Meta、Netflix、苹果、亚马逊和微软,如果把动视暴雪等游戏巨头也计算在内,这一比例则高达80%。

此前,由Netflix制作的韩剧《鱿鱼游戏》风靡全球,引发了流量激增,同时也重启了关于互联网流量应该由谁来付费的争论。目前,数据激增的主要来源依然是流媒体节目,比如Netflix的热播剧《布里奇顿》和亚马逊最新推出的《指环王》系列剧集。

16位欧洲电信运营商掌门人在声明中表示:“我们认为,最大的流量制造者应该为他们给欧洲网络带来的巨额成本做出公平的贡献,对于那些使用稀缺网络资源造成数据增长的流媒体企业来说,公平的贡献是一个明确的财务信号。”

声明称,欧洲电信公司每年花费500亿欧元(约合3470亿元人民币)用于建设和维护全光纤宽带和5G网络。在能源危机和材料成本飙升的影响下,今年光缆价格翻了一番,给承担网络建设和维护任务的电信运营商带来了巨大的财务负担。而当下,欧盟在电信网络发展方面却不容落后,需要更多资金,而且需求迫切。

“在这种情况下,确保互联网和连接的可持续生态比以往任何时候都更加紧迫。”电信公司表示,“必须及时采取行动。欧洲错过了消费互联网时代的许多机会,现在必须迅速为元宇宙时代积蓄力量。”

流媒体和互联网公司则表示,始终在以巨资升级系统的方式做出贡献,这些升级已经大大降低了电信公司的成本。

谷歌欧洲、中东和非洲地区业务和运营总裁马特·布里廷表示,去年该公司的资本支出超过230亿欧元,其中大部分用于基础设施建设。谷歌的投资包括在欧洲的6个大型数据中心、全球20条海底电缆,其中欧洲有5条,以及在欧洲20个站点本地存储数字内容的缓存等。

至于此事对于网络中立的影响,电信公司则表示,对所有互联网流量一视同仁的网络中立规则不会改变:“我们尊重并完全支持维护欧盟开放互联网原则的必要性,消费者必须继续享受互联网上所有合法的内容和应用程序。”

目前看来,欧盟在网络中立方面的天平正一步步向传统电信企业倾斜。新冠肺炎疫情暴发后,越来越多的活动由线下转为线上,数字化手段的重要性空前凸显。而流量激增带来的网络压力使网络投资和维护成本进一步增加,加之新技术新应用不断涌现,网络供需双方矛盾进一步加大,这也是欧盟在多年不决之后迈出方向性管制步伐的主要原因。未来政策是否会如期落地值得持续关注。

新闻附件:

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻