斩断电信网络诈骗“黑手”|内蒙古移动协助警方捣毁诈骗窝点

发稿时间: 2022-09-30 10:02 来源:人民邮电报 作者:高昕 金燕 王文静 王佳佳 2022-09-30
分享X

近日,在内蒙古巴彦淖尔市的某移动公司营业厅,一名办理复通业务的用户引起了营业厅反诈专员的注意。通过与机主初步沟通了解,发现号码在一段时间产生过大量外省主叫通话,并在此期间使用人曾借给他人使用。警觉的反诈专员迅速做出判断,该号码极大可能用于非法用途,立即上报当地反诈中心,协助公安机关成功打掉了本地电销引流诈骗窝点,带破了浙江慈溪和广东潮州两起刷单类诈骗案件。

面对层出不穷的电信网络诈骗,2022年,内蒙古移动始终坚持“力度不松、压力不减、多措并举、综合治理”,全面开展源头治理,防范电信网络诈骗案件的发生。自“断卡”行动开展以来,内蒙古移动积极响应并落实相关工作要求,狠抓关键环节,强化源头管控。一方面,开展实名制、渠道工号及设备管理,严格落实个人及单位用户办理电话实名登记管理要求,激活电话卡前必须通过人像比对等技术措施加强人证一致性核查,严格把好入网关口,强化源头管控。另一方面,强化技术手段建设,持续开展诈骗电话和短信防护技术能力研究,对高危疑似诈骗电话开展处置,先后建立多个反诈模型,实现对诈骗号码的快速分析。自2022年以来,清理整治高风险卡6000余张,拦截国际垃圾短信上百万条。

为了提高用户鉴别电信网络诈骗能力和防范意识,内蒙古移动与公安机关广泛开展预警提醒,共同制作防范电信网络诈骗警示宣传卡片,在营业厅布放反诈宣传物料,滚动播放反诈视频,发放折页。通过公益短信、微博、移动微厅等方式发布反诈宣传信息3亿余条。营业网点设置反诈宣传员,对进厅用户进行风险提示,引导用户下载安装国家反诈中心APP和关注国家反诈中心政务公众号,积极向客户推荐“高频骚扰电话防护”“绿色上网”“亲情彩印”等安全服务产品的业务原理、开通方式和使用效果等,通过加大宣传力度,切实提高用户防诈意识和能力。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻