北斗日调用量超千亿 百度地图正式切换北斗优先定位

发稿时间: 2022-09-30 11:17 来源:人民邮电报 作者:岳悬 2022-09-30
分享X

近日,百度地图官方公告发布了北斗卫星导航系统应用的最新进展。百度地图宣布正式切换为北斗优先定位,百度地图智能定位开放服务升级为百度地图北斗定位开放平台,北斗卫星日定位量首次突破1000亿次;同时,在北斗深度赋能下,百度地图日前还全面升级了车道级导航、车位级导航等多项功能。

“大国重器”北斗卫星导航系统实现了关键核心技术自主可控,是我国重要的空间信息基础设施,已经成为科技强国的标志和国家安全的基石。

自北斗卫星导航系统上线运行之初,百度地图就启动了以北斗系统为基础的地图导航及定位服务,应用程度近年不断加深。除地图导航外,还累计服务了汽车、出行、金融、物流、旅游、物联网、互联网、生活服务等千行百业超255万的开发者。在北斗系统的技术能力加持下,百度地图的数据安全性、可靠性进一步提升。

图片1.jpg

借助北斗系统卓越领先的技术实力,百度地图充分融合自身的AI实力、大数据等技术优势,全面升级了车道级导航、车位级导航等功能。针对高、快速路场景,百度地图车道级导航全国首发上线“车道级事故预警”功能,当在车辆临近事故位置时,可为用户实时更新前方事故车道信息,并动态引导用户提前避开危险车道,打造更加安全、舒适的驾车体验。针对停车场景中“停车难、找车烦”问题,百度地图行业首创车位级导航再度拓展落地场景,助力云南普洱成为首个停车自由旅游城市,并成功落地“亚洲最大停车场”吉尼斯纪录的北京荟聚购物中心和“亚洲最大综合铁路客运枢纽”北京丰台站。

值得一提的是,百度地图不仅提供我国台湾地区卫星地图服务,还新增覆盖了台北101、日月潭、基隆港等百余个知名地标及景区的360°全景照片,让每位用户都能沉浸式饱览宝岛美景。

此外,为迎接国庆长假出行,百度地图还将在国庆节期间为全国用户提供“导航保”“核酸保”“充电保”三大出行保障服务,有力保障用户“精准、高效、安全”出行体验。

随着北斗三号全球系统开通,我国空间和地面基础设施均已具备较为完善的服务能力,北斗产业应用体系基本形成。百度地图在地图导航中的新进展,是北斗大众应用突破口涌现的代表,也是百度地图“科技让出行更简单”的印证。

作为新一代人工智能地图,百度地图不断融合最领先的科技技术,为用户日常生活与出行需求提供最坚实的服务,打造更精准的导航体验。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻