信息通信业的非凡十年·河南篇|河南信息通信业:推进数智赋能 支撑数字强省建设

发稿时间: 2022-10-11 10:04 来源:人民邮电报 作者:本版撰文 范毅 李頔 边芳 杨珂 曹丽 美术设计 阎超 2022-10-11
分享X

习近平总书记情系中原大地,党的十八大以来,先后4次赴河南考察调研,多次发表重要讲话、作出重要指示,寄予河南“在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”的殷殷嘱托,为现代化河南建设提供了总纲领、总遵循、总指引。河南信息通信业牢记总书记殷殷嘱托,紧紧围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会目标,聚焦“数字化转型”,加快推动信息通信业转型发展,凝聚行业力量全力推进数智赋能,全方位打造网络强省、数字强省,努力为全面建设社会主义现代化河南贡献力量。

十年风雨兼程,十年春华秋实。如今,数字化浪潮正以席卷之势改变各行各业,以5G为代表的数字新基建展现澎湃动能,信息通信业在河南经济社会发展中的战略性、基础性、先导性作用更加凸显。

推进基础设施建设打造数字经济新优势

十年来,河南省通信管理局带领全省信息通信业坚定不移把发展作为第一要务,全面落实“三新一高”发展理念,持续推动信息通信业高质量发展,全省电信业务总量、业务收入、用户规模等各项主要发展指标稳居全国前列,增速一直高于全国平均水平,为河南做好“六稳六保”工作做出了积极贡献。今年前8个月,全省电信业务总量完成654.5亿元,电信业务收入完成534.4亿元,均居全国第5位,分别同比增长23.6%、8.7%。

十年来,河南省信息通信业加快推进数字基础设施建设,着力打造全国重要的信息通信枢纽和信息集散中心,努力构建引领未来的新型基础设施体系,实现了一系列具有标志性意义的重大突破,为河南数字化转型发展打下了坚实的网络基础。先后建成开通郑州国家级互联网骨干直联点和郑州、开封、洛阳国际互联网数据专用通道,全省网间互联总带宽达到1820G,互联网网内平均时延、互联网网间平均时延分别居全国第1位和第3位,国内节点访问国外节点平均时延居全国第2位。大力推进“双千兆”建设,截至今年8月底,全省5G基站达到13.36万个,居全国第5位,网络规模稳居全国第一方阵,实现了5G网络从“市区覆盖”到“县城以上城区全覆盖”再到“乡镇以上区域全覆盖及重点行政村热点覆盖”的三大跨越;加快推动城市及重点乡镇万兆无源光网络(10G PON)规模部署,全省互联网宽带接入端口达到5988.5万个,居全国第6位,实现全省乡镇以上区域千兆光网全覆盖。中国移动网络云华中大区郑州节点、中国联通5G核心网中部大区中心网络容量达到1.17亿户,承载河南及周边省份的5G业务。加快推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署,固定宽带和4G网络的IPv6改造全面完成,洛阳、南阳被纳入IPv6技术创新和融合应用试点城市。全省开通窄带物联网(NB-IoT)基站4万个,实现乡镇以上区域和人口聚集行政村全覆盖。加快推进中部算力网络枢纽节点和中国联通中原数据基地、中国移动(河南)数据中心、中国电信中部数据中心等建设,截至8月底,各基础电信运营企业数据中心安装服务器机架2.8万架,出口总带宽达到33.7T。加快发展融合基础设施,积极打造河南省综合工业互联网平台、河南省5G﹢工业互联网万企云平台,建成洛阳、许昌、新乡、漯河、郑州5个工业互联网标识解析二级节点,为构建全省工业互联网产业体系提供强力支持。

十年来,河南省信息通信业大力推进数字产业化和产业数字化,面向国民经济各领域提供精准服务,积极打造智慧农业、智慧金融、智慧交通、智慧物流、智慧医疗、智慧文旅等行业信息化应用平台,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,全力打造河南数字经济新优势。围绕构建“需求牵引供给,供给创造需求”的5G发展模式,进一步聚焦制造业高质量发展,统筹推进5G融合应用四大行动,积极推出5G融合应用新产品、新业态、新模式,着力打造5G示范标杆应用,加快5G赋能千行百业。河南移动、河南联通、河南电信分别与平煤集团、安钢集团、天瑞水泥等省内重点行业龙头企业“结对子”,联合开展钢铁、煤矿、水泥等重点领域项目攻关,积极推动5G标杆应用在13个垂直领域复制推广。截至今年8月底,河南信息通信业推进实施的5G应用项目累计932个,项目总投资21.93亿元。加快5G融合应用普及推广,率先在全国开设以5G应用为主题的案例讲堂“河南5G讲堂”,共举办线上线下5G观摩活动25场,组织开展5G行业应用培训200余场。

坚持以人民为中心提升数字治理能力

十年来,河南省信息通信业始终坚持以人民为中心的发展思想,传承“人民邮电为人民”的光荣传统,在推动行业高质量发展中服务和改善民生,积极努力为人民群众提供更丰富、更便捷、更普惠、更放心的信息通信服务,努力让人民群众在信息通信发展中有更多获得感、幸福感、安全感。坚持信息扶贫、网络先行,扎实推进农村信息基础设施建设,自2015年起持续实施农村4G网络覆盖、光纤宽带网络覆盖、电信普遍服务试点、网络提速降费、网络信息惠民五大工程,在全国率先实现了20户以上自然村光纤接入和4G网络全覆盖,全省农村4G基站达14.2万个,光缆线路达83.7万公里,5G基站实现乡镇以上和农村热点区域全覆盖。扎实推进网络提速降费,全面取消手机长途漫游费、流量漫游费,单位流量平均资费下降超过95%。面向农村脱贫户、残障人士、老年人等特殊群体,持续推进通信服务资费优惠,累计惠及用户168.3万人,让利金额达5.5亿元。持续开展河南省信息通信服务感知提升行动,各基础电信企业全面实现账单和流量查询等用户常用电信业务异地办、网上办,推出携号转网服务,推出“银龄卡”“孝心卡”“平安守护”等老年人专属通信产品和服务,开通65周岁以上老年人客服热线人工“一键进入”服务,日均服务老年人3万人次以上。不断规范业务营销行为,加强电信服务申诉受理,推进电信网络诈骗、垃圾短信、骚扰电话专项整治,积极解决用户关心的电信服务热点难点问题,切实维护用户合法权益,不断提升服务质量。

十年来,河南省信息通信业充分发挥信息通信业技术人才、网络数据优势,依托完善的信息通信网络,加快推进“互联网﹢”政务服务、数字政府、智慧城市建设,为城市管理、应急管理、市场监管、公共安全、社会治理等提供了有力支持,全省数字治理能力进一步提升。面对新冠肺炎疫情带来的艰巨挑战,快速建成通信大数据平台河南分平台,创新运用通信大数据手段,迅速开展涉疫数据分析研判,对涉疫人员流动情况进行监测分析,为全省精准防控、疾控部门流调溯源提供强有力的数据支撑和技术保障。对防疫信息系统进行全面排查、优化,强化居家办公、远程教育等技术支撑,有力支撑疫情防控和复工复产,为流调人员添加手机“来电名片”,积极配合防疫部门发送疫情防控公益短信、入豫提醒短信超过44亿条。

蓝图绘就风正劲,奋楫勇进砥砺行。党的二十大代表,河南省通信管理局党组书记、局长陆建文表示,河南省通信管理局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命,赓续红色血脉,坚定信心、接续奋斗,认真贯彻落实工业和信息化部、河南省委省政府决策部署,团结带领河南信息通信业全面实施“十四五”发展规划,加快建设网络强省、数字强省,在新征程上为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章而努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。















河南电信:抢抓5G发展机遇持续提升服务水平

十年风雨兼程,十年春华秋实。十年来,河南电信贯彻落实集团公司战略,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断探索转型之路,深化改革创新,抢抓5G发展机遇,推动高质量发展,持续提升服务水平,赋能全社会数字化转型。

持续推动新基建快速发展

全面贯彻落实工业和信息化部《关于推动5G加快发展的通知》,全力推进5G网络建设、应用推广、技术发展和安全保障,充分发挥5G新型基础设施建设的规模效应和带动作用,支撑经济社会高质量发展。通过天翼云电脑、云监控、云会议、企业云盘、云商务直播等重点应用,建设应用产业生态系统,融入百业,服务大众;打造5G会员权益体系,为用户提供便捷的数字化生活体验,实现通信业务、内容消费、民生服务三大场景融合;提供“网边云用服”五位一体的5G定制网服务,全面满足客户数字化转型需求,从而加快中小企业数字化转型升级步伐。

通过十年的快速发展,河南电信现已成为固定资产规模超250亿元、收入规模突破90亿元、用户规模突破2000万户、年利润超1亿元,为社会创造十多万个就业机会的科技型企业,在河南经济发展中留下浓墨重彩的一笔。

赋能全社会数字化转型

河南电信正在奋力推动三个数字化创新:一是推动数字化综合网格升级,夯实基础服务能力。通过网格化运营,将客户、产品、渠道、资源、服务五要素融入网格,建立精准服务沙盘,打造全业务、可视化的综合化、数字化网格,构建宽带服务体系和以服务满意度为主要指标的考核体系,助力精准服务。二是创新数字化服务能力之路,增强OAO线上线下协同能力。持续优化客户满意、产品对路、服务及时的数字化服务体系,以客户视角重塑业务交付流程,打通线上下单、线下交付的便捷办理流程,通过有效的引流手段、便捷的办理流程、高效的线下转化、贴心的交付服务,打造线上线下一体化销售服务体系。三是创新数字生活产品,推动生态合作发展。聚焦信息消费与5G应用融通发展,加快平台搭建、渠道赋能,不断创新数字生活消费场景,加速推进智慧社区建设,全面推进全屋智能,以创新“组合拳”让全民畅享美好数字生活。

新冠肺炎疫情暴发以来,河南电信科学精准助力全省疫情防控工作,在疫情防控中运用信息化等手段,展现出科技抗疫的硬核力量,凸显了中国电信信息化技术的强大实力。

同时,河南电信坚持以人民为中心,持续提升服务水平。河南电信持续推出“适老”暖心服务,帮助老年人跨过“数字鸿沟”,享受智能化带来的便利。创新开展“我是体验官”活动,搭建了与客户互动的新模式、新平台,准确和全面地倾听、回应客户诉求,持续改善客户体验。与此同时,河南电信推出了微笑服务、账单服务等系列窗口,为民办实事践行服务承诺,让广大客户无论何时何地都能享受到更加透明、专业、贴心、安心的服务。

河南移动:当好排头兵让中原更出彩

党的十八大以来,习近平总书记先后4次到河南考察调研,寄予河南“在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”的殷殷嘱托。

十年来,深耕中原大地的河南移动牢记嘱托,传承红色通信基因,始终不忘初心使命,干在实处、走在前列,助力河南成为全国重要的信息通信枢纽,让信息红利有效惠及1亿人。

建设一流网络赋能千行百业升级

党的十八大以来,移动网络实现从3G突破、4G同步、5G引领的跨越。2013年,河南移动仅用4年时间,3G客户就突破1000万户,成为全国第三个3G客户超千万的省份;2014年5月6日,河南移动第一个在全省范围内实现了4G正式商用。

如今,河南移动继续发挥5G建设“领头羊”的作用,系统打造以5G、算力网络、智慧中台为重点的新型信息基础设施,创新构建“连接﹢算力﹢能力”新型信息服务体系,加快推动实现网络无所不达、算力无处不在、智能无所不及。截至目前,河南移动已建成5G基站6.9万个,高标准建成一张覆盖全省的5G精品网。

十年来,河南移动在全省经济社会发展大局中的战略性、基础性、先导性作用日益凸显,特别是5G商用以来,河南移动把创新5G应用摆在核心位置,成功打造了700多个5G创新示范项目,创下了首个5G智慧医疗专网国家级试点、世界首个5G技术保障下盾构法掘进隧道地铁项目贯通等多个行业“第一”,推动5G融入千行百业,有效助力河南经济社会数字化转型。

在智慧民生方面,河南移动十年前就启用“蓝天卫士”助力解决秸秆焚烧问题,如今,“千里眼”“蓝天卫士”“雪亮工程”“天眼工程”等移动信息化服务为乡村治理保驾护航。

“让数据多跑路、群众少跑腿”。大数据时代,河南移动与省直部门合作打造“豫事办”平台,实现政务服务“指尖办”,上线两年多为群众节约出行里程3亿公里、办事时间5亿小时。

担当一流责任满足美好数字生活需求

在波澜壮阔的脱贫攻坚决战中,河南移动省、市、县各级公司共派出驻村帮扶人员300余人,投入无偿帮扶资金1800余万元,直接帮扶178个贫困村实现脱贫摘帽。

这两年,极端暴雨、新冠肺炎疫情反复冲击中原大地,面对罕见天灾造成的破坏,河南移动全员上阵,一周时间内实现郑州市全域移动通信服务恢复到灾前正常水平;第一时间奔赴抗疫保障现场,用丰富多样的信息化技术支撑疫情防控阻击战。

为了让广大客户享受用得上、用得起、用得好的信息服务,面向老年人,河南移动率先推出“银发暖心”十项服务举措;面向盲人推出人工“暖心”专属服务;把面向聋哑客户群体的服务纳入专项攻坚,让听障人士“看见”世界的美好。

致敬来时路,整装再出发。我们即将迎来党的二十大,现代化河南建设也踏上了新征程。河南移动将把加快数字化转型作为引领性、战略性工程,在创世界一流“力量大厦”中加压奋进,在推动数字河南建设中砥砺前行,在服务和融入“两个确保”中做强做优做大,为实现中原更加出彩贡献更多移动智慧和力量。

河南联通:踔厉奋发终不怠 只为中原更出彩

党的十八大以来,河南联通致力于成为数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵,为中原更加出彩贡献联通力量。

有力推动各行业转型发展

2013年10月26日零时,郑州和开封实现电信同城,郑州、开封的本地电话网融为一体。从此,郑汴一体化建设翻开了新的一页,两座古城迎来了携手并进、共同繁荣的美好未来。郑汴电信同城是党的十八大后河南联通出色完成的首个重大网络攻坚任务。以此为开端,河南联通按照网络强国战略要求,相继完成多个重大网络项目,筑牢了“互联网﹢”基础,推动了网络经济、数字经济发展,为建设现代化河南铺就了金光大道——2014年9月,河南联通建成郑州国家级互联网骨干直联点;2015年12月,河南联通圆满完成“全光网河南”建设;2021年10月,河南联通发布“WiFi提速专家、五星宽带”品牌,开展“WiFi测速进万家”活动,推进FTTR全光WiFi组网。

同时,河南联通顺应电信运营企业发展趋势,积极从传统意义的管道运营商向数字化企业和科技创新公司转型,以数字技术赋能河南千行百业。一大批以5G为引领的数字化应用项目落地开花,从“样板间”转变成“商品房”,有力推动了全省各行业转型发展。在工业领域,为格力、海尔、三全等行业龙头企业建设了5G行业虚拟专网,推进制造业智能化升级换代。在医疗领域,为郑州市中心医院等多家医院打造5G院前急救系统,实现急救资源无缝对接、有效利用,大幅提高医疗信息化水平。在文旅领域,建设了红旗渠、洛阳龙门石窟等5G智慧景区,提高了景区科技化水平,提升了景区吸引力,拉动了后疫情时期景区客流量及二次消费需求。

坚持发展为了人民

河南联通始终牢记“人民邮电为人民”的根本宗旨,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,多做惠民事、常分百姓忧,体现了央企的社会责任和政治本色。

面对日益严重的人口老龄化趋势,河南联通创新推出“智慧助老服务专家”服务品牌,建设“10﹢7”助老服务新生态,形成了独树一帜的联通服务文化,帮助全省老年群体充分享受数字技术成果。

河南是“三农”大省,提高乡村数字化水平是数字经济时代乡村全面振兴的必由之路、建设现代化河南的重要一招。2021年6月,河南联通在郑州发布全省首个“数字乡村”平台,启动“数字乡村”生态建设,以数字化助力乡村全面振兴,为“三农”发展插上数字化翅膀。

河南联通情系民生的价值追求在郑州“7·20”暴雨灾害中得到极大彰显。经过公司上下艰苦努力,河南联通恢复全阻乡镇巩义米河镇通信、提供郭家咀水库抢险通信保障、恢复郑州主城区基站通信,经受住了自然灾害的破坏性考验,发出永不消逝的电波,为全行业增光添彩。

河南铁塔:助力中原大地走好高质量发展之路

党的十八大以来,中国信息通信业迭代发展。经济发展、信息先行,地处中原腹地的河南已成为中国信息通信网络的枢纽。其中,作为通信基础设施建设国家队、主力军的河南铁塔更是成为枢纽中的关键一环。2014年11月,河南铁塔因共享而生。风雨八年,河南铁塔以创新发展推动数字化转型,全面服务河南5G建设、数字化发展和绿色能源经济,为出彩河南绘出通信建设行业最绚丽的一笔。

“一体”快进实力展现铁塔速度

5G建设作为新基建的重要组成部分,一直是社会和民众关注的焦点。截至2022年9月底,河南铁塔牵头完成18个地市和10个直管县的5G专项规划编制和专项规划发布,规划5G站址19.5万个。从2019年至今,河南铁塔新建、改造5G通信基础设施11.1万个,覆盖地铁、高铁线路11条,累计里程达227公里,室内分布系统覆盖1.4亿平方米,助力电信企业实现全省县级以上区域5G网络连续覆盖。不仅如此,河南铁塔认真贯彻省委、省政府网络扶贫工作部署,积极推进农村4G网络覆盖工程及乡镇5G网络工程实施,2022年计划在全省累计投入8亿元,用于加快农村地区的通信基础设施建设和改善农村地区的通信网络质量。

河南铁塔不单单5G建设速度走在全国前列,在5G技术研发创新、提升通信网络运维质量上更是不断创新。针对5G高能耗,通过刀片电源、模块化开关电源等新型技术,提高建设效率;开展高增益隧道贴壁天线、共享型8端口场馆天线等新产品研发,创新采用开放式机架旋转27度错位安装模式,单机柜节约电费超过30%;率先在国内推出智能运维管理模式,在郑州开展了数字化智能巡检试点探索;针对5G基础设施建设成本和基站能耗高的特点,打造性价比更优的资产管理模式,将通信行业降本增效诉求落到实处,推动打造数字化基础设施发展新生态。

低碳转型打造能源经济新动能

八年成长,河南铁塔的共享版图早已不局限于通信行业,而是为社会方方面面提供能源和信息应用服务。先后保障了全国第十一届少数民族体育运动会、全国第十四运、COP15等近百场大型活动。2021年汛期,铁塔能源为数十个数据机房、大型企业提供电力保障和助力灾后重建。

河南铁塔紧密围绕国家“双碳”战略和国企改革“双百行动”工作要求,在绿色经济新动能和打造民生工程方面做出了新成效。在电力保障方面,为全省金融、交通、医疗、教育等16个行业4454个客户提供“备电﹢发电﹢监控﹢维护”四位一体的不间断供电综合解决方案。在新能源出行方面,在全省18个地市、137个区县建设汽车充电场站445座,建成一张全程全网的高速充电网络,并为客户提供充电、休息、餐饮、救援等综合性服务;在全省2234个小区建设20万个电动充电端口,为近百万居民提供安全、便捷的充电服务;作为全国最大的轻型电动车换电运营商,在全省建成换电柜2568个、投入智能锂电池8.5万块,服务全省新业态劳动者4万多人。

未来,河南铁塔将全力以赴担起河南通信基础设施建设和5G网络发展的重任,全力支撑河南数字化转型和绿色低碳转型战略实施,为出彩河南做出更大贡献。

新闻附件:

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻