如何建设5G全连接工厂?

发稿时间: 2022-10-28 09:50 来源:人民邮电报 作者: 2022-10-28
分享X

5G全连接工厂是充分利用以5G为代表的新一代信息通信技术,集成打造新型工业互联网基础设施,新建或改造产线级、车间级、工厂级等生产现场,形成生产单元广泛、IT/OT深度融合、数据要素充分利用、创新应用高效赋能的先进工厂。

5G全连接工厂主要包括基础设施建设、厂区现场升级、关键环节应用、网络安全防护四个方面建设。

基础设施建设。重点开展5G网络建设,支持企业采用虚拟专网、混合专网方式部署5G网络,探索5G独立专网。推动工业网络互通,鼓励企业综合利用新型网络技术,实现不同域、不同类型网络互通。进行边缘计算部署,按需部署边缘计算节点,推进5G网络与边缘计算融合部署。开展业务系统建设,鼓励企业自建或租用网络服务与管理系统。按需建设数据存储节点和工业互联网标识,解析企业节点,建设工业互联网平台或订阅相关服务。

厂区现场升级。重点加快现场装备网络化改造,按需使用带有5G功能的芯片、模组、传感器等,加快5G与工业控制系统融合。推动IT/ OT应用融合化部署,探索系统云化部署,研发移动端应用程序,形成集中管控、现场按需应用的融合方案。实现生产服务智能化升级,加强数据深度分析,优化设备健康管理、工艺参数调优、能耗与排放管理、产品售后服务等。

关键环节应用。在研发设计环节,加快生产单元模拟、协同研发设计、众包设计等场景应用。在生产运行环节,加快柔性生产制造、远程设备操控、设备协同作业、精准动态作业、现场辅助装配等场景应用。在检测监测环节,加快在线检测监测、机器视觉质检、近红外线成像分析、工艺合规校验、设备故障诊断、设备预测维护、无人智能巡检、生产现场监测等场景应用。在仓储物流环节,加快厂区智能物流、智能理货、全域物流监测等场景应用。在运营管理环节,加快生产过程溯源、生产能效管控、虚拟现场服务、企业协同合作等场景应用。

网络安全防护。重点开展安全防护能力升级。构建多层级网络安全防护体系,做好安全应急预案,阶段性开展安全检测评估。推动安全管理水平提升,落实工业互联网企业网络安全分类分级管理相关政策与标准,建立健全监测预警、数据上报、应急响应、风险评估等安全机制。企业可新建或改造产线级、车间级、工厂级等生产现场,按需开展5G全连接工厂建设。其中,产线级,着重单一生产环节业务单元的设备连接、数据采集和5G融合应用创新方面能力建设。车间级,着重多产线多系统协同优化、数据价值充分释放、集成创新水平提升等能力建设。工厂级,着重跨车间、跨层级互联互通场景的深度和系统化应用、全要素生产率提升等能力建设。率先在电子设备制造、装备制造、钢铁、采矿、电力、石化化工、建材、港口、纺织、家电等行业领域加快推进。鼓励更多企业积极探索,形成万家企业建设,建成1000个5G全连接工厂、打造100个标杆工厂的新局面。携手产业各方共同谱写5G﹢工业互联网创新发展新篇章。

新闻附件:

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻