构建与现代化强国相匹配的工业文化

发稿时间: 2022-10-28 09:50 来源:人民邮电报 作者:工业和信息化部工业文化发展中心 余婧 2022-10-28
分享X

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信”,“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。在建设现代化强国的新征程中,工业现代化发挥重要支撑作用。推进工业现代化和社会主义现代化强国建设,不仅需要科学技术的刚性推动,更需要工业文化的柔性支撑。构建与现代化强国相匹配的工业文化是走物质文明和精神文明相协调的中国式现代化道路的必然要求,是建设中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,是推动我国先进制造业不断升级成为世界制造强国的强大动力。

现代化强国建设为工业文化发展提供了新机遇

习近平总书记强调,要建设制造强国、网络强国。这为工业文化发展提供了新空间。我国已成为全球第一制造业大国,制造业规模优势不断巩固、体系完整优势更加凸显。随着我国经济发展迈入高质量发展阶段,为构建与现代化强国相匹配的工业文化提出了更高的要求,也为发展工业文化提供了新空间。此外,推进社会主义文化强国建设的战略任务为工业文化发展提供了新动力。中国特色社会主义文化是以先进的世界观和方法论为指导的先进的思想文化。中国特色社会主义独特的价值理念、精神风貌、舆论氛围、文化条件和社会环境对于构建与现代化强国相匹配的工业文化具有重要的促进作用。在新的历史起点上推进社会主义文化强国建设,为工业文化发展与繁荣注入新动能。

相比于西方国家的工业文化,我国的工业文化有优秀的民族传统文化做底蕴,有中国特色社会主义先进文化做滋养,在传承创新、兼收并蓄中不断发展繁荣。伴随波澜壮阔的工业发展历程,我国产生了大量承载工业文化的物质、制度和精神财富,其中包括“两弹一星”精神、大庆精神、铁人精神、载人航天精神、新时代北斗精神、载人深潜精神、探月精神等一座座精神丰碑,这是推动工业强国建设最基本、最深沉、最持久的精神力量。近年来,党中央、国务院高度重视工业文化的建设,工信部组建了专门研究机构,牵头出台了指导意见,取得了显著成效。但我国在工业文化理论研究、工业文化传播、工业文化体验、工业文化促进制造业融合发展等方面还存在着不足,亟须构建与现代化强国相匹配的工业文化。

现代化强国定位赋予工业文化新要求

与现代化强国相匹配的工业文化应有四个基本要求。一是与中国式现代化道路相适应。构建与现代化强国相匹配的工业文化一定要坚持走自己的路,尤其不要走西方式工业文化道路。构建与现代化强国相适应的文化必须服务于中华民族伟大复兴的目标,必须赋予其鲜明的中国特色,必须始终坚持党的领导,加快发展中国特色工业文化。二是将以人民为中心作为价值导向。构建与现代化强国相适应的文化要坚持以人民为中心,而不是以资本为中心,坚持为广大人民群众服务,这就要求打造以人民为中心的工业物质文化、生产人民满意的工业产品,塑造以人民为中心的工业制度文化保障工业的健康发展,弘扬以人民为中心的工业精神文化提升工业软实力。三是坚持全面协调可持续理念。发展工业要注重全面协调可持续,更加注重绿色化,这就要求我们发展工业文化也要坚持物质与精神相协调,坚持绿色发展理念,不断丰富中国制造的绿色内涵,提升中国制造的美誉度。四是以构建人类命运共同体为崇高目标。发展与现代化相适应的工业文化要注重走和平发展道路,为世界贡献中国力量。这就要求我们在基于构建人类命运共同体的框架下,坚持和平发展理念,以工业文化现代化建设新成就为世界带来更多机遇。

构建与现代化强国相匹配的工业文化发展格局

构建与现代化强国相匹配的工业文化要抓好七项主要工作。一是加强党对工业文化的领导。强化政治建设,加强党对工业文化发展的领导,进一步增强发展工业文化的政治自觉、思想自觉、行动自觉。抓好《推进工业文化发展实施方案(2021—2025年)》等制度的落实,同时,加强制度、政策、标准的协调对接。二是挖掘工业文化精神内核。深入挖掘工业文化内涵,以社会主义核心价值观和爱国主义教育为引领,将工业精神的传承和推广纳入社会主义核心价值观教育,选树一批工业领域中的“精神模范”。三是推动工业文化产业发展。推动创意文化产业发展,加强文化创意和设计服务与旅游业、信息业等领域融合发展,以现代创意设计提升文化产品内涵和质量。四是完善工业文化支撑体系。建立工业文化基础资源库,建立工业遗产分级保护机制,建立健全具有地域特色和行业特征的城市工业博物馆体系,打造具有国际影响力的工业设计集群。五是挖掘工业文化中国故事。深入挖掘、主动讲好在党领导下新型工业化发展的故事,展示中国工业发展的成就和精神,创作出更多有筋骨、有道德、有温度、有思想的工业文学精品。适应数字化转型要求,创作一批中国特色的工业文化短视频,加强红色工业文化网络化、移动化传播。六是加强工业文化理论研究。开展工业文化对工业软实力提升和制造强国建设支撑作用的研究,加强研究成果转化应用,加快培育一批专注工业文化研究的研究机构和人才队伍。加强工业文化的理论研究和教学实践,深化产教融合,支持创建现代产业学院。七是扩大工业文化对外影响。兼收并蓄学习借鉴人类工业文明中的先进基因,并与中国工业文化相适应。坚定“四个自信”,推动中国优秀工业文化“走出去”,塑造国家工业新形象。培育、推出一批富有影响力的精品力作,着力展示大国工业诚信、质优、创新、绿色的新形象。

新闻附件:

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻