中国卫通成立创新研究院提升全链路核心竞争力

发稿时间: 2022-10-28 09:51 来源:人民邮电报 作者:卫新 2022-10-28
分享X

10月25日,中国卫通创新研究院揭牌成立。这是中国卫通全面贯彻党的二十大和十九届历次全会精神,深入落实国家数字化转型和创新发展要求,打造卫星通信原创技术策源地的重要部署,也是以创新驱动牵引业务转型,争创卫星通信产业链“链长”与原创技术策源地的有力措施。

据了解,中国卫通创新研究院将以“提升中国卫通全链路核心竞争力”为目标,以“战略核心智库、技术产业引领、数智转型驱动”为定位,打造公司系统技术总体单位,开展卫星通信系统论证、关键技术研发、仿真和数据驱动、频轨策略研究等工作,提升对卫星通信产业链的影响力、对核心技术的掌控力。

在从“传统卫星通信运营商”向“卫星互联网运营服务商”转变的过程中,中国卫通不断提高自主创新能力和核心竞争力,保持竞争优势、夺取发展主动权。中国卫通制定了“12361”发展战略,提出了建设世界一流卫星通信产业龙头企业的目标。随着发展战略不断实践推进,逐步明确“卫星运营服务、网络系统集成与服务和综合信息服务”三大主业,分类制定“战略、重点、关键”三类市场策略,公司业务转型发展的路径愈加清晰、目标更加明确。

近年来,中国卫通不断推进卫星运营商特色创新体系建设,建立了以“需求、体系、规划、项目、成果、平台、队伍、保障”八要素为核心的技术创新体系;系统开展“三大关系”战略研究,支撑了公司战略思路的深化与规划制定;全面梳理公司产品与技术,形成了基本框架,迭代部署了多项重点产品研发和重点技术攻关任务;加速构建“1﹢3﹢ N﹢1”平台体系,奠定了公司数字化转型的坚实基础;启动实施关键技术攻关,沉淀了一批有价值的研发成果。

新闻附件:

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻