丈量雪域山川“联通”鸿雁天路

发稿时间: 2022-10-31 09:28 来源:人民邮电报 作者:王欢 晏菲 2022-10-31
分享X

世界屋脊,大美西藏。这里有一尘不染的湛蓝天空,见证着西藏日新月异的变化;有先进的通信网络,服务着西藏经济社会发展和百姓蒸蒸日上的生活。近年来,中国联通不断破解通信基础设施建设难题,消除移动通信盲区,为雪域高原的高质量发展夯实数字底座。

信号飞上世界屋脊畅通信息“大动脉”

“安装联通网络宽带后,随时都能看电视,随时都能网购,随时都能跟在外上学的女儿通视频电话,实在是太方便了!”当雄县纳木湖乡纳措村村民旦巴仁增谈到用网感受时喜笑颜开。

西藏地处青藏高原,平均海拔超过4000米,通信保障设施施工难度大。为持续提升网络覆盖深度和广度,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的通信服务,拉萨联通有序推进4G/5G网络建设,并于2022年6月实现当雄县纳木湖乡各村组牧场基站的首站开通。拉萨联通网络建设负责人王全领介绍:“‘数字当雄’无线通信覆盖首站开通,标志着当雄4G/5G网络建设进入全面施工阶段,这为全县实现288个站点建设目标奠定了基础,同时也标志着偏远区域网络覆盖的深度和广度进一步提升。”

近年来,西藏通信由弱到强,实现了从量的发展到质的飞跃。自治区通信管理局副局长李增芳在此前的采访中表示:“流畅的网络、便宜的话费和手机,能打通信息‘大动脉’,让农牧区百姓跨越数字鸿沟,更好跟上时代脚步。”截至目前,西藏联通共有4G基站5077个、5G基站2105个,4G、5G人口覆盖率共计87.8%,共有室内分布FDD系统122套。“通信业务资费的逐年下降,网络速率的不断提升,让我们可以随时与远在千里之外的亲朋好友视频,随时与家人‘云游’祖国的大好河山。”在团区委工作的洛桑与妻子徐琪琪接受采访时这样说。

“我身后就是珠穆朗玛峰!”在海拔5200米的珠峰大本营,登山爱好者举起手机,向远在千里之外的粉丝直播雄伟珠峰。2020年4月20日,中国联通实现珠峰观景台和珠峰大本营一号营地的5G全覆盖。

从乡乡通电话到智能手机普及,再到5G信号登顶珠峰……联通人用脚步丈量雪域山川,用网络联通鸿雁天路,一张现代立体的联通网络在雪域高原铺就。

勇担央企责任守护通信生命线

多年来,西藏联通在自治区重大会议活动和应急保障中承担并出色完成了一个又一个重保任务,彰显着央企使命担当。

2021年8月19日,庆祝西藏和平解放70周年大会在拉萨召开,西藏联通投入保障人员320人次,出动车辆120台次,圆满完成大会保障任务。2020年4月14日,林芝市巴宜区尼西村发生森林火灾,林芝联通第一时间组成应急通信保障组,集结人员及时赶赴受灾区域,提供24小时不间断网络服务,为救援工作提供有力保障。2022年6月,西藏多地因连续性降雨引发地质灾害,卡若区、八宿县、察雅县等多处通信中断。西藏联通快速响应,于受灾次日凌晨1时派出两支应急抢险队伍,冒雨排查故障、抢修设备。

赋能转型升级推动“5G﹢”行业深度融合

得益于信息通信服务供给能力的不断提升,西藏各地能够将信息技术与产业发展相融合,赋能千行百业。

2021年4月19日,西藏联通助力北京积水潭医院与拉萨市人民医院通过5G通信技术实时连线,成功实施京藏首例“5G﹢骨科手术机器人”远程骨科手术,为一名远在3000公里外的股骨颈骨折患者完成了闭合复位螺钉内固定术。这次手术是西藏联通与拉萨市人民医院自2020年5月成立5G智慧医疗联合实验室以来取得的又一重大突破,标志着西藏联通“5G﹢智慧医疗”应用取得新进展,对满足西藏各族群众的健康需求具有非凡意义。

2021年,西藏联通与当地矿业公司合作打造了高原地区第一座“5G智慧矿山”。通过在矿区实现5G信号全覆盖,建设企业专网,大幅提升了生产效率和安全水平。同时5G整体解决方案在智慧矿山的全面应用,也为无人驾驶、远程控制、智能开采奠定基础,让高原矿山步入绿色低碳发展时代。

海拔虽高,高不过联通人的信念之巅;风雪虽大,大不过联通人的壮志满怀。未来,中国联通将勇担网络强国建设重任,将通信企业能力优势注入西藏日新月异的变化之中。

新闻附件:

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻