纵深开拓竞相跃 提质升级再登高

发稿时间: 2022-11-22 10:14 来源:人民邮电报 作者:本报记者 杨子怡 2022-11-22
分享X

面对复杂的生产工序和高强度的装配作业,产线工人通过防呆防错系统便可降低操作错误率;矿井工人通过轻量化的多功能安全帽,即可实现井下生命指征监测、高精度亚米级定位、语音通话等功能;车间中的机械臂灵活转动,可以实现对零件的自主取件、打磨、堆叠……这些场景的背后是5G与工业互联网等融合创新激发出来的新能量。

更广范围,更深程度,更高水平!在2022中国5G﹢工业互联网大会上,从网络基础设施建设到生产制造,记者深刻感受到“5G﹢工业互联网”发展已经从起步探索进入规模发展的关键期。院士专家从新型基础设施、融合应用实践、技术创新能力、产业发展生态、安全保障能力等角度,共同探讨促进“5G﹢工业互联网”纵深发展的实践路径。中国工程院院士周济认为,“5G﹢工业互联网”是智能产品创新的关键支撑,将为产品和装备创新插上腾飞的翅膀,开拓更为广阔的天地。东风公司董事长竺延风表示,数字化转型是一项长周期迭代式的系统性工程,要进行产业链、价值链、管理链和服务链的系统变革,不能寄希望于一步到位。行业各方在会上共同探讨并达成共识,向深层次设计出发,向跨领域协作迈进,向全产业链共赢努力。

提质升级、领域拓展成为大会成果展上的关键词。中国移动工作人员在介绍5G废钢定级应用时提及,经过迭代升级,如今仅通过一张照片便可测量废钢的密度,其准确率可达99%;中国联通打造的工业VR焊接应用在教育新基建中,成为在校学生的仿真实训工具;5G长江大保护、数字卫兵、数字化服装设计、虚拟实验教学平台等一批场景应用集中推出。历经三年的持续探索和不断升级,一项项跨领域协作成果正大步迈进各行各业和人们的生产生活中,赋能行业、惠及人民。

近年来,一系列政策文件、重要讲话为“5G﹢工业互联网”发展铺路搭桥。党的二十大报告指出,要推进新型工业化,加快建设制造强国、网络强国、数字中国,促进数字经济与实体经济深度融合,这为下一阶段推进“5G﹢工业互联网”发展提供了根本遵循。“十四五”时期是我国工业互联网规模发展的关键期,也是我国“5G﹢工业互联网”深化融合应用的关键期。今年9月,工信部发布了《5G全连接工厂建设指南》,标志着5G由生产外围辅助环节向核心控制环节深化拓展,“5G﹢工业互联网”由起步探索向深耕细作阶段加快迈进。

系统施策带来一系列成果。一网连万家,截至目前,我国累计建设5G基站超222万个,占全球的60%以上,高质量外网覆盖全国300多个城市,网络供给能力显著增强;以国家顶级节点为中心的标识解析体系规模化发展,五大顶级节点稳定运行,二级节点覆盖29个省(区、市);已建成具有一定区域和行业影响力的工业互联网平台超过150家,工业设备连接数量近8000万台(套),平台经济不断壮大;基本建成国家级工业互联网安全技术监测服务体系,风险预警能力不断增强。一融进千企,“5G﹢工业互联网”已深入工业设计、制造、管理、服务等环节,全国在建超4000个项目覆盖41个国民经济大类。一业带百业,行业应用在工业互联网主阵地的基础上,向医疗、交通、教育等行业、领域延伸辐射,带动人工智能、AR、VR等新技术日益成熟。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在2022中国5G﹢工业互联网大会上,我们看到正在提档升级、深耕拓展的行业趋势,也看到正在补短板、锻长板的实践路径。随着政策支持力度持续加大,新基建进程明显加快,行业规模不断扩大,产业生态日渐形成,“5G﹢工业互联网”发展将继续向更大范围、更深程度、更高水平迈进,赋能实体经济,为网络强国、数字中国建设注入新动能。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻