上海启动5G网络能级提升“满格上海”行动计划
全面推进5G网络深度覆盖 打造5G全球标杆城市

发稿时间: 2022-11-24 10:06 来源:人民邮电报 作者:秦岭 2022-11-24
分享X

日前,上海市通信管理局印发《5G网络能级提升“满格上海”行动计划》(以下简称《“满格上海”计划》),进一步提升上海市重点场所5G网络信号覆盖能力,实现全市域5G室外连续覆盖及典型应用场景精准覆盖,加快形成布局合理、服务高效、共建共享的5G网络部署和应用体系。

《“满格上海”计划》提出,到2023年底,实现5G基站规模超过7.7万个,超过4000幢商务楼宇和重点公共建筑完成5G室内覆盖,全市5G网络覆盖率超过90%。重点区域平均下载速率达到1000Mbps,上行速率达到200Mbps,5G用户渗透率达到70%。到“十四五”期末,将上海市打造成5G网络部署和融合应用的全球标杆城市。

《“满格上海”计划》将重点优化5G网络布局服务城市空间发展,加大5G网络在中心城区、东西部重点功能区域和五大新城的部署力度,加强临港新片区、虹桥商务区、长三角生态绿色一体化发展示范区和五大新城的5G网络部署;支撑城市精细化管理满格街区、满格家园、满格乡村“三个美丽”建设;助力城市数字化转型满格机关、满格医院、满格校园、满格文旅、满格交通、满格园区“六大重要场景”建设;加快5G专网部署赋能千行百业。

“三个美丽”建设包括:推进“满格街区”建设,持续提升5G网络在特色商圈、历史风貌区、“一江一河”沿岸等的深度覆盖,进一步优化区域营商环境;推进“满格家园”建设,实现新建住宅小区5G网络全覆盖,探索推进存量住宅小区5G网络覆盖;推进“满格乡村”建设,针对5G覆盖弱的农村地区,进一步织密农村高质量5G网络。

“六大重要场景”建设包括:推进“满格机关”建设,进一步推动各级党委、政府部门、国有企事业单位的办公场所全面开放站址资源,为5G网络建设起到示范带动作用;推进“满格医院”建设,2023年完成上海37家市级医院及部分人流量大、5G应用潜力大的重点医院的5G网络全覆盖,以及5G﹢急诊救治、远程诊断、远程治疗等典型应用上线;推进“满格校园”建设,2023年完成上海高校和重点中小学5G网络全覆盖及推进5G﹢互动教学、智能考试、智慧校园应用上线;推进“满格文旅”建设,选择代表性强、特点显著的文化旅游重点区域,通过提升区域内5G网络覆盖水平,有力支撑5G﹢智慧景区、VR全景直播、AR慧眼等5G应用;推进“满格交通”建设,重点完成轨道交通既有线路和虹桥、浦东两个机场的5G网络补盲补弱,进一步提升地铁站台及隧道、大型客运火车站及市内铁路沿线、越江隧道(地道)、跨江大桥和港口码头的5G网络信号覆盖水平;推进“满格园区”建设,重点做好上海53个特色产业园区的5G网络深度覆盖,持续完善以5G网络为基础的园区感知网络设施、虚拟专网、边缘云计算设施等新型基础设施。

新闻附件:

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻