新时代新征程新伟业|“草帽大姐”徐菊芬:用乡音传播新思想,用汗水浇铸新担当

发稿时间: 2022-11-30 09:54 来源:人民邮电报 作者:本报记者 王婷 通讯员 朱磊 2022-11-30
分享X

蓝天白云、白瓦红墙,在江苏省盐城市盘湾镇裕民村,大爷大妈正围坐在菜园边,聆听全国劳模、江苏移动盐城分公司盘湾网格长徐菊芬宣讲党的二十大精神。“乡亲们,村里这么漂亮的居住环境太让人羡慕了,我们要感谢党的领导。大家都知道,10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,这些日子我反复学习报告,现在要跟大家从几个数字来唠唠党的二十大报告。”徐菊芬用家乡话跟乡亲们聊着家常,讲着党的二十大精神。“她是我们盘湾名人‘草帽大姐’,听她讲课感觉很亲切,讲得特别好,感受到党的二十大精神内涵就在我们老百姓的生活当中。”村民李学高笑着说。

“习近平总书记的报告为我们立足基层岗位办实事创实效指明了前进方向。新时代伟大变革的十年,也是乡村面貌发生巨变的十年。这场变革中,中国移动持续为乡村振兴提供信息科技助力。在我工作的盘湾,2014年率先完成全镇4G的普及推广,2020年率先完成5G网络覆盖,2022年率先建成数字乡村示范镇。我们取得的每一次突破都为群众生活带来了新体验,能够为群众办实事谋福利,解决他们最关注最现实的问题,我们感到由衷的高兴。”徐菊芬在学习党的二十大报告后表示。

网格长是基层移动信息服务事业的牵头人。党的十八大以来,徐菊芬扎根基层网格事业,把群众的期盼和需求时刻放在心里,无论是助力基层治理、产业振兴还是带动群众致富,处处可见她的身影。在疫情防控阻击战中,她冲锋在前,推动云视讯、抗疫卫士、门磁等数字产品在科技抗疫中大显身手,让基层群众直呼“移动信息技术真行”。在民生领域,中国移动打通了宽带入村的“最后一公里”,并以四通八达的网格为基础,建成了若干个电商示范村,搭建了“农技专家在身边”服务平台。徐菊芬还十分关注困难群体,帮助4户贫困户脱贫摘帽,资助1名困难学生圆了大学梦,定期慰问养老院、福利院,成为群众眼中无所不在的“草帽大姐”。

2022年,徐菊芬当选为盘湾镇政协委员,走村组访企业,每天忙得不可开交,但她却乐此不疲。她认为,劳模是人民群众赋予的一份荣誉,更是为群众办实事办好事的重要平台。如今,徐菊芬正以自己独特的方式持续讲好新时代乡村振兴的奋斗故事,劳模服务联系点成为群众最喜欢光顾的地方,这里不仅是反馈和解决问题的“快通道”,还是学习知识的“加油站”。

徐菊芬说:“中国式现代化,离不开农业农村现代化,新征程的美好前景催人奋进,唯有劳动,唯有奋斗,唯有创造,才能不负时代、不负人民。作为基层党员,作为劳动人民的代表,我将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用乡音传播新思想,用汗水浇铸新担当,在火热的奋斗实践中交出不负时代的答卷。”

新闻附件:

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻