我国开展“面向6G的关键技术全球征集”工作

发稿时间: 2022-11-30 09:54 来源:人民邮电报 作者:记者 徐勇 2022-11-30
分享X

为加快推动6G关键技术研究与创新发展,在工业和信息化部指导下,IMT2030(6G)推进组(以下简称“推进组”)于近日组织开展“面向6G的关键技术全球征集”工作。

该项征集工作将充分发挥推进组的产学研用创新平台与国际合作枢纽作用,有效激发高等院校、科研院所、科技企业、推进组织等创新主体的活力,将原创技术的源头活水汇聚成江河,形成丰富的6G关键技术储备,有力支撑6G技术研究、标准研制、产业研发等工作。推进组将面向全球公开征集6G潜在关键技术,分类分期对征集所得技术进行评估与验证,建立渠道,形成机制,帮助其中具有标准化产业化潜力的重点技术进行优化和成果转化;支持征集所得技术开展迭代优化和设计实现,优先推荐参加6G技术试验;重点支持通过6G技术试验验证的征集所得技术进入标准化研究进程。

据悉,此次征集期限暂定为2022年11月至2023年12月,在此期间国内外从事信息通信领域研究的高等院校、科研院所、科技企业和推进组织等单位机构和科研团队均可自愿申请参加,申报主体应自行完成征集技术的相关知识产权保护且申报的技术内容应为可公开资料。推进组表示,具体征集方向可参考国际电信联盟(ITU)发布的《面向2030及未来IMT技术趋势报告》,聚焦6G关键核心技术演进方向,主要包括关键基础研究、新型无线技术、新型网络技术、新型安全技术、产业基础技术以及其他6G相关技术。

新闻附件:

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻