“5G+区块链”应用落地 云南移动为数字化转型提供双轮驱动力

发稿时间: 2022-11-30 09:54 来源:人民邮电报 作者:管文菁 2022-11-30
分享X

对进口冷链食品不放心?市民只要用手机扫描商品外包装上的二维码后输入追溯码,就能看到产品加工信息、原料来源农场信息、各项认证指标介绍等,市民可以放心消费。

中国四大名陶之一的建水紫陶拥有千年历史。现在,建水紫陶作品拥有了自己的数字“身份证”,人们扫描二维码便能获取作品从原料、制作工艺、器型、艺术家到销售等全流程的追溯信息。

在优质天麻产区云南省昭通市,5G﹢“云天麻”产业全流程管理应用项目赋能全产业链,为天麻产业化发展和数字化转型提供了创新路径。

在这些社会治理和产业发展数字化转型的典型应用中,云南移动从“信息服务科技创新公司”的定位出发,综合运用5G、区块链、云计算、大数据等技术,全面服务地方经济发展、便捷数字民生、赋能产业转型。

扫描二维码就能获得建水紫陶作品的各种信息。

5G﹢“云天麻”产业全流程管理应用项目在彝良县投入使用,提升天麻产业数字化水平。

“云智溯”赋能食品安全监管

随着消费者健康意识的加强以及疫情防控需求的增加,对日常饮食商品特别是进口冷链食品监管、溯源的需求越来越大,进行信息化、便捷化食品溯源管理刻不容缓。

云南省市场监督管理局与云南移动共同打造的“云智溯”平台应运而生。该平台涵盖了公众、企业、监管三端应用,起到了守护人民群众“舌尖上的安全”的作用,同时构建起食品安全社会共建、共治、共管的创新型监管格局。

“云智溯”实行“首站赋码”管理,即从云南省外采购进口冷藏冷冻肉类、水产品并运入的云南省进口冷链食品生产经营单位作为首站,在“云智溯”平台上传相关产品品种、规格、批次、产地、检验检疫、核酸检测、预防性消毒等追溯数据,按批次为相关产品进行电子追溯码赋码。基于“云智溯”平台,进口冷藏冷冻肉类、水产品在云南省销售、流转的各个环节,进口冷链食品生产经营单位均可通过扫码方式,便捷上传产品收发货等数据。

“云智溯”的应用,便于监管方、经营方乃至消费者及时掌握进口冷链食品“进、销、储、运”信息,实现了进口冷链食品“来源可查、去向可追、责任可究”及集中监管仓标准化、可视化与智能化监管。

据统计,截至目前,云南省共激活上链“云智溯”生产经营单位5700多户,备案商品36000多个,赋码销售19万批次,累计数量为7480万箱(件),累计重量为22万吨。

作为数字云南建设的最新成果,“云智溯”平台充分体现了“数字赋能、数智监管”的理念,提升社会治理现代化水平,是“互联网﹢智慧监管”领域卓有成效的探索。

千年紫陶拥有“数字身份”

云南建水紫陶文化产业经历了长达千年的发展,已经形成了稳定的文化产业群体,享有中国四大名陶的美誉。

长久以来,如何提升品牌价值、有效保护知识产权以及打击假冒伪劣产品,是困扰紫陶行业发展的难题。5G及区块链技术的应用打开了局面,千年紫陶焕发“数字新生机”。

在建水紫陶博物馆,每件展出的紫陶作品都拥有一个专属二维码。人们用手机扫一扫,就能得到紫陶作品的“身份信息”,包括原料、制作工艺、器型、艺术家等。

“这个二维码就像紫陶的‘身份证’,每一个追溯码都是唯一的,可以让消费者打消疑虑,放心购买,进一步提升产品附加的品牌价值。溯源信息是一个有力的保证,确保消费者买到紫陶正品。”云南移动借助区块链、物联网、人工智能、大数据等技术,融合条形码、二维码、RFID等物联网标识,赋予紫陶唯一可信的身份标识,真正实现紫陶身份信息全程真实可溯源,进而有效遏制市面上的造假现象。

建水紫陶园区管委会相关负责人表示:“我们依托云南移动的项目资源,开发建设了建水紫陶区块链溯源系统,通过这个系统初步实现建水紫陶可认证、可追溯,为名家名作破解知识产权保护难问题,倒逼企业建立健全诚信体系,提升建水紫陶产业整体形象,推动产业持续健康发展。”

区块链技术在该系统中发挥了重要的作用。基于区块链技术不可篡改的特性,链上的数据在每个网络节点中均有备份,且数据可查可信,从源头开始就确保紫陶流通数据的真实可靠。该技术的应用从源头消除了消费者的顾虑,还能有效解决紫陶工艺品侵权的问题,提升艺术家的创作积极性,让紫陶产业良性可持续发展。

据了解,为加快应用推广拓展,云南移动定期举办建水紫陶溯源管理系统应用企业培训,逐步实现所有建水紫陶溯源码的赋码信息自主上传。截至目前,云南移动“数字紫陶”5G区块链综合应用项目已对建水县近400家商户近600位从业者,超过16000件作品,约25万张作品照片和157万余条作品信息资料进行了产业数据采集整理,已累计发放各类防伪溯源码近15000个。

天麻“上云”产业升级

近期,新鲜天麻开始出现在云南各地的街头菜市。在“天麻之都”昭通,云南移动5G﹢“云天麻”产业全流程管理应用项目的实践应用,为天麻产业化发展和数字化转型提供了创新路径,5G、区块链等技术为产业转型提供了数字动力。

受多种因素的影响,一直以来天麻产业化程度较低,转型发展势在必行。5G﹢“云天麻”产业全流程管理应用项目于2021年12月在昭通市彝良县启动建设,第一阶段所有软硬件系统已经全部建成并投入使用,并由当地天麻产业开发中心主持项目系统应用推广工作。

“我们结合了5G、大数据、区块链、物联网、云计算、人工智能等信息技术研发项目,通过采集天麻产业全产业链和全生命周期关键数据,把多元异构分布式数据智能化处理、分析,赋能政府监管、市场引导、生产指导等多场景的特色应用构建。”云南移动相关负责人表示。

据了解,该项目运用多元技术手段,以信息化应用为基础、产品全生命周期追溯为方式,广泛采集产业大数据,汇集于产业大脑平台,通过智能化分析提炼数据价值,赋能产业数据治理、质量监督、安全生产、市场指导、产销提升、市场销售及科研发展,以数字化体系的建设实现彝良县天麻产业的全方位提升。

在种植方面,5G﹢“云天麻”产业全流程管理应用项目收录了彝良县的天麻相关数据,包括加工户、合作社、天麻农户的信息,还对当地天麻种植的规模、环境、气候、生长过程等数据进行统计,以此预估天麻的产量,形成风险防范预警信息,为相关部门出台与产业相关的政策和解决相关的产业问题提供决策基础。

此外,该管理应用项目还助力天麻交易逐步由线下转为数字化交易,通过收集统计各个等级的天麻真实成交价格和交易量,帮助制订天麻价格指数,为交易双方提供价格指导和参考。

该管理应用项目帮助昭通天麻实现产品全生命周期溯源,让消费者放心买到正宗昭通天麻,对区域品牌建立和品质保障起到支撑作用。

云南移动一系列“5G﹢区块链”相关应用的成功落地,为各行业数字化转型提供了双轮驱动力,让5G真正成为社会信息流动主动脉、产业转型升级加速器、构建数字社会新基石。

新闻附件:

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻