扩大信息消费 加快新基建投资 助力扩内需稳增长 论信息通信业学习贯彻中央经济工作会议精神

发稿时间: 2022-12-27 09:31 来源:人民邮电报 作者:本报记者 叶曜坤 2022-12-27
分享X

扩大国内需求,是我国加快构建新发展格局、增强国内大循环内生动力的重要依托。中央经济工作会议在部署明年经济工作时,提出的首要任务便是“着力扩大国内需求”。这是着眼国内外复杂严峻形势作出的战略选择,对稳定经济增长、推动高质量发展具有重要意义。信息通信业作为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在实施扩大内需战略中应充分发挥信息消费的基础性作用和新型基础设施投资的关键作用,助力构建完整的内需体系,提升我国经济发展的自主性、可持续性,促进国民经济平稳健康发展。

信息消费是创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的新型消费,对提振国民经济、深化供给侧结构性改革、促进新旧动能转换具有重要作用。今年前三季度,我国信息消费规模超5万亿元,1—11月,全国实物商品网上零售额达10.81万亿元,占社会消费品零售总额的比重为27.1%,为经济稳增长作出了积极贡献。先进的信息基础设施为信息消费迅速发展提供了网络保障。截至10月末,我国固定互联网宽带接入用户达5.83亿户、5G移动电话用户达5.24亿户,信息消费主体不断增加、边界不断扩大,由计算机、手机等产品向个人穿戴、医疗健康、智能汽车、智能音箱等新型智能硬件产品延伸拓展,产品共享化、智能化和应用场景多元化趋势日益凸显,新业态、新模式大量涌现,带动新型消费快速增长。

按照中央经济工作会议提出的“增强消费能力,改善消费条件,创新消费场景”要求,信息通信业要以创新供给进一步推动信息消费提质升级,拓展信息消费场景,着力满足人民群众个性化、多样化、高品质消费需求,持续释放内需潜力。今年8月,工信部组织遴选151个新型信息消费示范项目,探索形成了一批发展前景好、示范效应强的标杆项目和发展模式。信息通信业要加强自主创新,推动人工智能、先进通信、集成电路、新型显示、先进计算等技术创新和应用;丰富5G网络和千兆光网在信息消费、垂直行业、社会民生、数字政府等领域的应用场景,积极探索“双千兆”为全国各地特色产业、传统企业等发展带来的经营管理、生产方式的数字化变革。发挥信息技术优势,推动线上线下商品消费融合发展,加快传统线下业态数字化改造和转型升级;加快研发智能化产品,支持自动驾驶、无人配送等技术应用;助力智慧超市、智慧商店、智慧餐厅等新零售业态;助力培育“互联网﹢社会服务”新模式,做强做优线上学习服务,推动各类数字教育资源共建共享;积极推动“互联网﹢医疗健康”服务;助力发展在线文娱,促进智慧旅游、智慧广电、智能体育发展;支撑便捷化线上办公、无接触交易服务等发展;助力发展社交电商、网络直播等多样化经营模式和基于知识传播、经验分享的创新平台;推动线上多样化社交、短视频平台规范有序发展。随着5G等新一代信息技术与经济社会融合程度不断加深,信息消费规模还将持续扩大。中国信通院发布的《中国信息消费发展态势报告(2022年)》显示,5G商用带动VR/AR、虚拟购物等新型服务快速发展,叠加新型智能终端加速普及,2020年至2025年,有望带动信息消费市场达到8.2万亿元。

我国具有超大规模市场的需求潜力,在发挥好消费基础性作用的同时,也要发挥好投资的关键作用,实现社会再生产良性循环。其中,5G、数据中心、工业互联网、物联网等新型基础设施投资是有利于优化供给结构的有效投资,通过高质量供给创造有效需求,将扩大内需战略同供给侧结构性改革有机结合起来,既利当前又利长远。目前,我国已建成全球规模最大的光纤和移动宽带网络,算力网络规模居世界第二,蜂窝物联网终端用户数超过移动电话用户数,在全球主要经济体中率先实现“物超人”。截至10月末,已有110个城市达到千兆城市建设标准,约占全国地级市的1/3,其中84个城市重点场所5G通达率达到100%。以“双千兆”为代表的信息基础设施,正源源不断为我国经济发展注入新动能。比如,“双千兆”智慧手术室实现了“千兆光网﹢手术室环境设备”“千兆光网﹢ VR远程手术教学”“千兆光网﹢远程诊断直播”等应用落地,单个手术室成本由300万元降至150万元,节省建设成本50%。又如,广东佛山创兴精密制造公司基于“双千兆”网络打造生产内网,能够同时适配智能排产、智能仓管、工件准确定位等多个应用场景,产品良品率提升16%,人工成本降低38.6%。

信息通信业作为新型基础设施建设和投资的主力军,要加快推动构建现代化基础设施体系。加快物联网、工业互联网、卫星互联网、千兆光网建设,构建全国一体化大数据中心体系,布局建设大数据中心国家枢纽节点,推动人工智能、云计算等广泛、深度应用,促进“云、网、端”资源要素相互融合、智能配置。系统打造以5G、算力网络、智慧中台等为重点的新型信息基础设施,创新构建“连接﹢算力﹢能力”新型信息服务体系,推动数字经济融入千行百业、融入千家万户。以需求为导向,增强国家广域量子保密通信骨干网络服务能力,利用5G技术对有线电视网络进行改造升级,积极稳妥发展车联网。

稳定经济增长,扩大内需是当务之急。信息通信业要充分发挥信息消费的基础性作用和新基建投资的关键作用,更好地把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,把经济发展中的堵点、痛点、难点、空白点转化为增长点,在扩大内需过程中提升供给体系的质量和效率,助力实现高水平的供需良性循环,推动国民经济高质量发展。

新闻附件:

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻