数智化转型铸就一流科技型企业新底座
专访中国移动设计院党委书记、院长孙卫东

发稿时间: 2022-12-30 10:36 来源:人民邮电报 作者:本报记者 杨洋 2022-12-30
分享X

2022年,是党和国家事业发展进程中具有重要历史意义的一年。

2022年,是中国移动设计院成立70周年。

70年砥砺前行,中国移动设计院始终秉承红色通信初心,践行为民服务使命,精心设计,匠心筑梦。如今,数智化浪潮奔涌向前,在向着打造“百年老店”目标进军的新征程上,中国移动设计院将如何转型,如何把握好信息能量融合创新和数字经济蓬勃发展的大势,如何更好地融入国家和中国移动通信集团公司高质量发展大局?近日,《人民邮电》报记者专访了中国移动设计院党委书记、院长孙卫东,请他讲述中国移动设计院建院70年的成就与经验,展望数智化发展新未来。

“历经四个时期,积累三方面经验,昂首阔步迈向世界一流科技企业”

“70年春风化雨绽芳华,我们将设计院的发展分为四个时期。”孙卫东介绍。行政发展期(1952年至2000年),自1952年成立,历经邮电部设计局、邮电部设计院、邮电部北京设计所、邮电部北京设计院、中京邮电通信设计院、信息产业部北京邮电设计院,先后承担并完成了一大批全国性的通信骨干网工程和新技术首例工程的设计任务。规模发展期(2001年至2015年),2001年加入中国移动通信集团公司,分批次完成中国移动内部设计资源整合,成立14家分公司;2014年度总收入首次突破50亿元大关,构筑了规模发展优势。战略调整期(2016年至2020年),以网络优化为突破口,优化业务结构,调整产品布局,在网优、数据中心、信息能源等新兴领域实现突破;开展组织优化,以客户为中心,初步构建“管战建”分工协作的组织运营体系。数智化转型期(2021年起),2021年,立足集团赋予的“数智化规划设计主力军、数智化网络运营支撑者、数智化转型咨询引领者”新定位,全面推进改革转型,成功入选国有重点企业创建管理提升标杆企业名单,入围“科改示范企业”,开启数智化转型升级新阶段。

“70年的跨越式发展,我们积累了三方面经验。”孙卫东介绍,一是始终坚持党的领导,永葆红色初心,发扬“人民邮电为人民”的优良传统,以党建引领全院转型发展的正确方向;二是始终坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,持续加强工程技术创新,推动产品创新,秉承“十年树木、百年树人”理念,驰而不息开展人才队伍建设;三是始终坚持通过改革破解难题,深化体制机制改革,坚持向改革要活力、要动力、要效益。

针对这三方面经验,孙卫东有着深刻的认识。

“70年来,我们始终坚持党的领导、加强党的建设,传承红色通信基因,推动党建工作体系化、党建成效显性化、党建重点品牌化、党建能力专业化;紧密围绕数智化改革发展,推进党业深度融合,将党建工作优势转化为企业创新优势、竞争优势和发展优势。”孙卫东表示。

中国移动设计院每一次变革和转型都伴随着技术创新。“我们的发展得益于伟大的时代,得益于我们所处的朝阳行业,得益于我们努力打造一个卓越企业的初心,也得益于一支坚持科技创新、不懈奋斗的人才队伍。”孙卫东介绍,70年来,中国移动设计院始终坚持全领域人才队伍建设,构建了完善的人才发展体系和干部培养机制,打造“人才高地”,搭建年轻干部“七个能力模型”,做强做优总师制,着力推进“骐骥计划”实施,打造“人才雁阵”。70年来不断涌现信息通信行业的知名专家,先后有全国设计大师6人,11人次获国家级、部级有突出贡献专家称号,1人入选国家百千万人才工程,49人次获政府特殊津贴。

关于科技创新,孙卫东介绍,近年来,中国移动设计院在新型基础设施建设、信息能源产品创新方面取得诸多重要成果。“5G基站一体化能源柜”在高效建设5G精品网络中发挥了重要作用,在“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项中承担22项课题,形成了深厚的技术积累。

在企业改革方面,孙卫东表示,自2016年以来中国移动设计院开启转型发展新征程,全面深化改革,转换发展动能,开展组织机构优化,建立赛马制、项目分红、经理层“契约化”“三能”“管战建”等机制体制,进一步完善企业治理,激发企业活力。按照国企改革三年行动及科改示范企业要求,进一步加强董事会建设,强化董事会“定战略、作决策、防风险”功能和作用,为推动中国移动设计院高质量改革发展提供有力保障。

“立足新定位,发力新赛道,三大业务板块数智化齐升级”

“2021年,集团公司对设计院提出了新定位和进一步深化改革的要求,这是面向数智化转型升级和高质量发展,集团公司交给设计院的新任务,任重道远。”谈到当前的转型发展,孙卫东说。

据了解,在数智化规划设计板块,中国移动设计院致力于提供新型信息通信基础设施规划、设计、运营、安全及优化的技术支撑;推进AI和数据要素贯穿“规设优”全流程,以数智化“规设优”助力网络数智化转型。

在数智化网络运营板块,中国移动设计院致力于锻造数智化网络软硬件产品研发与平台建设能力、智能化信息基础设施核心能力,支撑集团网络技术发展和演进升级。

在数智化转型咨询板块,中国移动设计院致力于构建数智化转型咨询服务体系,打造高水平思想库和智囊团。2021年8月,集团公司授权设计院成立中移数智科技有限公司,开辟数智化转型咨询领域“新蓝海”。“我们从方法论、高端智库和‘灯塔项目’三个方向加快形成咨询品牌。”孙卫东介绍,目前,具有中国移动特色的“能力即服务”数智化转型方法论已经形成。同时,数字政府、“向海经济”“低空经济”等一批“灯塔项目”也在推进,努力为全社会产业数智化升级提供智力支持、信息服务及合作平台。

“把握信息能量融合大势,创建世界一流‘百年老店’”

今年,中国移动党组书记、董事长杨杰提出“信息能量理论”,指出,能量和信息是推动人类文明发展的两条主线。连接、算力、能力正成为当今时代的新型生产力,推动能量和信息在更大范围、更宽领域、更深层次加速融合,不断引领和创造新的需求。

孙卫东表示,中国移动设计院的首要任务就是要把握信息能量融合创新的大势,准确把握经济社会数智化转型的本质,紧紧抓住数字经济发展的宏大浪潮,大力强化自身企业科技创新主体地位,努力在推进能量信息融合创新上积极发挥作用,作出更大贡献。

砥砺奋进七十载,再谱华章向未来。孙卫东为中国移动设计院擘画了壮阔蓝图:“我们将传承红色通信基因,将设计院打造成‘百年老店’。”如何实现?孙卫东表示,就像杨杰董事长提出的,在信息文明时代,中国移动要实现企业可持续发展必须有三大跨越,即跳出企业看行业、跳出通信行业看信息产业、跳出信息产业看人类文明发展,“中国移动设计院要发展,也必须跳出传统的自我,站在推动集团、推动行业、推动社会发展的高度,更加积极主动地融入全集团发展大局、融入党和国家事业发展全局,才能走向更广阔的发展舞台,真正建成世界一流新型信息基础设施数智化科技型企业。”

孙卫东表示,中国移动设计院要保持基业长青,创“百年老店”,必须树立打造“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”的世界一流科技型企业的目标;必须拓宽业务范围,扎实向产业链上下游延展,聚焦国家新基建战略布局,发力新型信息基础设施建设,实现信息能量融合创新的放大倍增效应;必须践行新定位,勇担新使命,加快数智化转型步伐,以数智化转型整体驱动社会生产方式、生活方式和治理方式变革;必须激发动力,永葆活力,持续深化科技研发、人才培养、机制体制创新,为企业发展创造不竭动力。孙卫东表示,中国移动设计院领导班子和全体设计院人员对建成世界一流新型信息基础设施数智化科技型企业都充满信心,并将为之努力奋斗。

新闻附件:

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻