2023(第十三届)中国互联网产业年会在线举办

发稿时间: 2023-01-09 09:24 来源:人民邮电报 作者:苏晓 2023-01-09
分享X

1月5日,2023(第十三届)中国互联网产业年会在线上举办。本届大会由中国互联网协会主办,以“激发数字活力赋能产业升级”为主题,全面总结2022年中国互联网产业发展成就,展望2023年产业发展趋势。

中国互联网协会理事长尚冰致欢迎辞。他表示,2022年互联网行业攻坚克难、主动作为,取得了丰硕成果,网络建设日益完善,综合实力显著增强,行业转型走深向实,数字惠民成效显著。在做强做优做大我国数字经济方面,他提出四点建议:一是推动基础设施建设迈上新台阶;二是推动技术创新驱动走向新高度;三是推动数实深度融合达到新水平;四是推动行业规范发展实现新突破。

中国工程院院士邬贺铨指出,我国低碳化、城镇化、老龄化、数字化、国内国际双循环、乡村振兴与共同富裕等社会发展确定性的走向是互联网行业发展的难得机会。要以数字化转型应对发展的不确定性,不断优化政策护航发展,充分发挥数字平台的作用,探索开发海外用户,扩大电商领域发展空间,推动社交网络向企业应用发展,坚持互联网核心技术守正创新,利用云网融合﹢算网协同打造互联网新基建,抓住新机遇,开辟新领域,制胜新赛道。

中国互联网协会副理事长兼副秘书长何桂立发布了“2022年影响中国互联网行业发展的十件大事”:一是二十大擘画行业发展新蓝图,互联网融合发展开启新征程;二是网络安全、数据安全新法规密集出台和实施,进一步筑牢国家数字安全屏障;三是“数据二十条”重磅出炉,数据基础制度体系加快构建;四是5G R17标准正式冻结,我国5G网络规模全球领先,赋能千行百业借势而发;五是首批低轨宽带卫星搭载遥感卫星成功发射,卫星互联网建设拉开序幕;六是“东数西算”工程全面启动,加快打造全国算力“一张网”;七是我国IPv6活跃用户数超7亿,IPv6应用生态进入加快发展阶段;八是工业互联网标识解析及平台体系加快布局,工业互联网开启纵深发展新篇章;九是无人机、综合智慧农业平台等数字技术规模应用,数字乡村建设加快消弭“数字鸿沟”;十是世界互联网大会国际组织在北京正式成立,搭建全球互联网共商共建共享平台。

会上举行了“2023互联网助力经济社会数字化转型案例征集”启动仪式,该活动旨在进一步梳理和总结中国数字化发展过程中不同领域的成功案例和积累的经验,为推动数字化转型发展贡献智慧和力量。

新闻附件:

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻