上海数据交易所正式运营

发稿时间: 2023-01-13 09:56 来源:人民邮电报 作者:李晔 2023-01-13
分享X

上海数据交易所近日发布公告称,经过一年多的试运行,上海数据交易所在制度体系、系统支持、交易服务等方面均已取得阶段性成果,于1月3日转入正式运营。

上海数据交易所的成立,是推动数据要素流通、释放数字红利、促进数字经济发展的重要举措。2021年11月25日,上海数据交易所揭牌,在一年多的试运行期间,形成了涵盖六大主要步骤的业务交易流程,以及基于交易流程的14项制度规则文件;上线了新一代智能数据交易系统、中国数据产品登记系统、中国数据市场服务商系统,目前可基本实现数据产品线上一体化交易;构建了金融交易服务板块,正有序推进交通和制造板块建设。

据记者了解,在上海数交所之前,全国已有16个省(区、市)的数据交易平台。上海数交所揭牌后,各地成立数交所(机构)的热情高涨,先后有湖南、广州、苏州、深圳等地数交所挂牌。不过,上海数交所志在建设一个国家级数据交易机构,并首提“数商”概念,努力构建培育数据经纪、合规审核、资产评估、数据交付等繁荣的数商全链生态,全国首个数商协会于2022年11月25日在上海揭牌。

上海数据交易所总经理汤奇峰透露,过去一年多来,上海数交所已与800余家数商成功对接,签约数商企业超过500家。2022年全年,上海数交所数据产品累计挂牌数超过800个,数据产品交易额超过1亿元,随着市场培育趋于成熟,2023年场内交易额有望突破10亿元。

新闻附件:

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻