“物防+人防+技防”三位一体筑牢安全生产“防火墙”

发稿时间: 2023-01-13 09:59 来源:人民邮电报 作者:邹志雄 张称金 2023-01-13
分享X

2022年以来,中国电信福建莆田分公司从物防、人防、技防三个方面入手,积极采取多项措施,全面筑牢安全生产的“防火墙”。

巩固物防设施。安全投入是生产经营单位的生命线,通过加大资金投入,及时更新、维护落后和陈旧设备,提升防灾抗灾能力。莆田电信结合安全隐患排查,对重要区域的周界防护、枢纽机房气体灭火、大楼火灾报警系统进行升级扩建;强化监控联动,利用安防监控平台让预警分析更加科学高效,实现了指挥统一、反应及时、作战有效。据统计,莆田电信2022年全年共投入超过500万元用于提升消防能力。

落实人防管理。莆田电信定期开展安全生产专项培训,立足岗位、紧贴实际、以学促练,确保熟练掌握安全生产各项工作操作流程。强化安保人员的技术功底和服务意识,提高员工安全防范意识;完善消防预案,加强日常演练,严格落实安全防范制度,全面提升突发事件应急处置的水平和综合安防能力,做到预知、预判、预防、预警和有效处置,坚决筑牢企业安全防线。2022年开展安全生产专项培训185场次、安全演练39场次,覆盖超过2000人次。

提升技防水平。建立和完善立体化安全防控体系,莆田电信借助信息化管理平台,提升感知、传输、记忆、推理、判断和决策的综合智慧能力,形成人与环境互为协调的整合体,将扁平化指挥转变为兼具声音图像的现场处置指挥。利用大数据分析和远程预警,把安全隐患消除在萌芽状态。通过预警信息快速准确调用、传输、显示、处理,为“指令可达、现场可视”提供有力保障。同时聚焦预警自动监控,便捷联动各种应急资源,统一指挥调度,快速处置突发事件。

新闻附件:

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻