西藏通信业大力推进5G+工业互联网发展

发稿时间: 2023-01-17 09:35 来源:人民邮电报 作者:记者 李伟杰 2023-01-17
分享X

党中央高度重视5G、工业互联网的发展,要求加快5G、工业互联网等新型基础设施建设,强调5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加快中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能。在相关政策的推动与支持下,西藏自治区积极探索5G﹢行业应用,日益成为支撑传统行业数字化转型的强大引擎。

推动重大政策出台。2019年4月,西藏自治区人民政府印发了《西藏自治区深化“互联网﹢先进制造业”发展工业互联网的实施方案》,大力推动“5G﹢工业互联网”工作部署落地,做好“完善网络基础”“打造平台体系”“夯实行业基础”“促进融合应用”“强化安全保障”五大重要工作。

开展实地调研,摸清情况。近年来,由西藏自治区通信管理局牵头成立的专题调研组,先后赴多家工业企业进行实地调研,初步梳理总结出全区工业互联网发展现状、瓶颈以及存在的困难,思考分析全区工业互联网建设的基本思路和推进方法。

积极搭建桥梁,加强对接。西藏自治区通信管理局引导各基础电信企业进行供需对接,以促进潜在“5G﹢”应用项目得以落地实施。2022年接连举办“5G ﹢智慧社区”高峰论坛、“5G﹢智慧医疗”高峰论坛、“5G﹢工业互联网”智慧矿山经验交流会。

锚定主攻方向,培育标杆。结合西藏实际,西藏自治区通信管理局重点推进在教育、医疗、采矿等行业的5G应用。目前西藏自治区“5G﹢工业互联网”培育重点项目15个,应用场景主要在采矿、医疗、教育、社区、物流等领域。

新闻附件:

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻