湖北移动上线商用5G内置可调波束数字化室分小基站

发稿时间: 2023-01-17 09:38 来源:人民邮电报 作者:记者 王政 2023-01-17
分享X

近日,中国移动湖北公司在全球家电制造领域首个5G全连接工厂——湖北荆州美的洗衣机工厂中,商用内置可调波束数字化室分小基站并完成测试验证,为全行业5G全连接工厂的上行需求提供了高性能解决方案,助力企业数字化生产和转型。

据介绍,该创新解决方案在pRRU里内置可调定向波束,实现定向天线和射频模块合一,并可通过软件灵活调节波束,适配展馆、车间、仓储等不同环境的场景化波宽需求,经实测上行容量在Gbps的基础上可再提升15%,大大提升了传统上行容量。

内置可调波束数字化室分小基站针对制造车间等密集厂房的上行规划提供了行业领先的硬件创新、软件创新以及面向未来的容量演进能力。荆州美的洗衣机工业园区一期占地630亩,共有5大厂房,总建筑面积约15万平方米。当前的传统方案采用pRRU加外接定向天线模式,导致天面空间倍增以及安装服务成本、天线辅料和施工费用的增加。内置可调波束数字化室分小基站利用头端天线“二合一”,集成窄波束,替代传统方案,有效节省天面,降低部署难度,端到端综合成本降低20%。

机器视觉等视频类业务对网络上行容量具有较高诉求。湖北移动利用内置可调波束数字化室分小基站,可进一步实现小区内宽波束“南水北调”,通过上行联合接收提升容量;实现小区间窄波束“划江而治”,通过控制干扰提升容量。在荆州美的洗衣机工厂实测结果显示,上行容量再提升15%,充分适配“全”流程环节5G覆盖、“全”业务场景5G运用、“全”生产要素5G连接,支持按需场景灵活适配。

在容量方面,该方案实现了工厂建设分阶段精准投资,容量灵活演进。随着荆州美的洗衣机工厂分期建设,生产线不断投产,网络按需扩容,能快速匹配因业务增长而带来的网络演进需求。

5G已成为行业数智化转型的基石,未来,湖北移动将借助数字化室分创新能力和多场景适配能力,全力推进产业数字化转型升级。

新闻附件:

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻