中国铁塔召开2023年工作会议:
全面学习贯彻落实党的二十大精神新征程上奋力书写高质量发展新篇章

发稿时间: 2023-01-20 09:59 来源:人民邮电报 作者:记者 姚春鸽 蒋水林 2023-01-20
分享X

张松延/摄

1月16日至17日,中国铁塔2023年工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实中央经济工作会议部署,落实全国工业和信息化工作会议和中央企业负责人会议精神,总结2022年工作,分析形势与任务,安排部署2023年工作。工业和信息化部党组成员、副部长张云明出席会议并讲话,工业和信息化部相关司局负责人出席会议。审计署、国资委相关负责同志出席会议。中国铁塔党委书记、董事长张志勇作了题为《全面学习把握落实党的二十大精神新征程上奋力书写高质量发展新篇章》的讲话,党委副书记、总经理顾晓敏代表公司管理层以《深入学习贯彻党的二十大精神奋力开创中国铁塔高质量发展新局面》为题作了工作报告,党委副书记高春雷作总结讲话。

张云明介绍了党的十八大以来信息通信业取得的历史性成就、实现的跨越式发展,分析了当前信息通信业发展面临的新形势新要求,充分肯定了中国铁塔2022年在“一体两翼”发展战略指引下取得的成绩:网络建设高效推进,降本增效充分显现;“铁塔模式”成果丰硕,变通信塔为数字塔,赋能千行百业,服务国计民生;坚决落实政治责任、社会责任,圆满完成重保任务。2023年希望中国铁塔以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议部署,在新时代建设制造强国、网络强国、数字中国的进程中展现新担当新作为,以企业高质量发展为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。一是坚持统筹集约,加快增强网络新支撑;二是坚持创新驱动,加快培育发展新动能;三是坚持深化共享,加快拓展发展新空间;四是坚守安全底线,加快构筑发展新保障。 

张志勇总结了公司2022年改革发展和党的建设取得的五方面新成效,回顾了2022年扎实做好国资委党委巡视整改、配合支撑审计署及国资委审计、国企改革三年行动收官、建设数字化企业、顶层设计加强规划、与电信企业签署商务定价协议及服务协议六件大事,为公司行稳致远奠定了坚实基础。他深入分析了公司当前面临的形势任务,明确了2023年总体思路和工作要求,部署了重点工作任务。他强调,要把全面学习把握落实党的二十大精神作为首要政治任务,在全面学习上下功夫、在全面把握上下功夫、在全面落实上下功夫,不断用党的二十大精神统一思想和行动,确保党的二十大精神在公司深入人心、落地生根。

顾晓敏总结了公司2022年各项工作取得的新成绩,深入分析当前工作中存在的挑战、问题和不足,对2023年重点工作进行了安排部署。他强调,要坚持用党的创新理论和二十大精神武装铁塔、认识铁塔、发展铁塔,做到理论上的清醒、思想上的坚定、行动上的实效,撸起袖子加油干,在新的赶考之路上交出优异答卷。

会议指出,2022年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是中国铁塔发展进程中极为重要的一年。中国铁塔紧紧围绕迎接、保障、学习、宣传、贯彻党的二十大这条主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央决策部署,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,各项工作取得新成效。一是砥砺担当,服务国家大局取得新成效。二是提质增量,经营发展取得新成效。三是激发活力,改革创新取得新成效。四是强基固本,管理提升取得新成效。五是强根铸魂,党的建设取得新成效。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,深入落实中央经济工作会议以及中央企业负责人会议部署,坚持稳中求进的工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以加快建设世界一流企业为目标,持续深化“一体两翼”战略,立足“三个服务商”定位,统筹处理好疫情防控与生产经营、质的有效提升和量的合理增长、发展与安全、当前与长远四个关系,持续构建“五化”运营体系,打造“五型”企业,保持战略定力,坚持守正创新,坚定不移推动高质量发展,一体推进“六高六新”,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步贡献力量。一是高质量经营打造发展新局面。二是高质量技术产品创新锻造发展新动能。三是高质量改革激发组织新活力。四是高质量人才培育竞争新优势。五是高质量管理提高发展新效能。六是高质量党建引领保障发展新征程。以“落实二十大铁塔在行动”主题活动为抓手,推动党的二十大精神往深里走、往实处落。加强政治建设、理论武装、班子建设和基层组织建设。认真贯彻落实二十届中央纪委二次全会精神,推进全面从严治党管企,持续完善大监督体系,“全周期管理”一体推进“三不腐”。

中国铁塔第一届职工代表大会第六次会议同期召开,落实职工代表大会制度,保障职工民主管理权利。

会议落实疫情防控要求,以“现场﹢视频接入”形式召开。公司领导班子出席会议,总部各部门、直属单位负责人、总部职工代表在现场参会,各省级分公司、地市分公司领导班子等远程参会。

新闻附件:

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻