新春走基层|智慧雄安加快建设“未来之城”令人向往

发稿时间: 2023-01-20 10:00 来源:人民邮电报 作者:本报记者 叶曜坤 崔哲 2023-01-20
分享X

塔吊林立、机器轰鸣,建筑工人紧张有序施工,一座座建筑拔地而起……春节前夕,《人民邮电》报记者来到“未来之城”河北雄安新区,尽管是数九寒天,工地上仍然热火朝天。

雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,设立5年多来,新区坚持高起点规划、高标准建设,数字城市与现实城市同步规划、同步建设。其中,同步推进地上、地下、云上“三座城”的智能城市建设是最大的亮点之一,吸引着记者一探究竟。

容东片区是雄安新区开发建设先行区,1月17日上午,为了解雄安新区智能城市建设情况,记者来到容东社区服务中心,进入该中心后通过电梯到达地下二层,来到一座毫不起眼的机房,它就是容东片区千兆光网建设的中枢。

记者了解到,近几年,在物理城市建设的同时,雄安的数字城市也在加快建设。目前,雄安新区已经实现5G全域连续覆盖,在容东片区建设可支持300万部终端接入的光网;构建了“边云超”协同的城市计算体系,通过“城市计算中心”满足本地政务、经济、社会发展的计算需求;“雄安云”基本建成,新区政务系统全部统一在“雄安云”上,还在道路、社区实现了云和边缘计算协同。

“由中国雄安集团数字城市科技有限公司建设、中国联通承建的容东片区智能城市光网共敷设光缆293公里,涉及216个网络节点,该项目在容东安置区域的工程即将建成。通过这张大带宽、低时延、高可靠的城域专网,可以为视频监控、物联感知、公共服务等提供统一的数据传输承载。”数字城市公司网络与信息安全事业部部长姚凯旋向《人民邮电》报记者介绍,“我们通过‘地下一座城’中的千兆光网,协同‘云上一座城’的精准计算,服务于‘地上一座城’运行治理,全力构建雄安新区‘三座城’。”

“目前,作为雄安新区数字城市四梁八柱的‘一中心四平台’(即雄安城市计算中心、块数据平台、物联网平台、视频一张网平台、CIM平台)已基本建成。其中,计算中心为城市提供源源不断的算力,就像人的大脑;‘四平台’如同人的感知系统,能够感知、汇聚整座城市运行的动态信息,支持大脑作出科学判断。”姚凯旋充满信心地表示,“作为雄安新区智能城市的核心基石和神经中枢,容东片区的城市光网是智能城市的坚实全光底座,未来还将与整座城市的数字化发展相协调,支撑人工智能、区块链、物联网、大数据等创新技术的扩展应用,全面赋能数字政府、数字经济、数字社会。”

为了构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,雄安新区在推动城市建设、产业导入、人才引进等工作的同时,同样将环境保护工作提升到前所未有的高度。

水是城市的灵魂。整体水域均位于雄安新区范围的“华北明珠”白洋淀无疑是雄安最大的生态宝藏。据了解,2017年以前,白洋淀一度遭遇“口渴”、污染等威胁,水质为劣Ⅴ类至Ⅴ类。雄安新区设立以来,借助引黄入冀、“南水北调”等,白洋淀每年可补水3亿至4亿立方米。经过有史以来最大规模的系统性生态治理,到2021年,白洋淀水质类别提升至Ⅲ类,进入全国良好湖泊行列,生物多样性显著增加,生态环境治理实现阶段性目标,“华北之肾”功能加快恢复。

如何发挥信息技术在生态保护中的作用?1月17日,记者来到位于白洋淀码头西侧的雄安新区生态环境监控中心,了解白洋淀生态治理及雄安新区环境保护相关工作情况。

“治理环境,首先要有数据。有了数据,我们才能进行科学的分析、判断和决策。”河北雄安新区生态环境局副局长吴海梅向记者表示,通过5G、物联网、大数据、区块链等技术,实现了环境数据获取、共享和分析,为环境治理工作打下了关键信息基础。“借助信息技术手段,我们为白洋淀留下了大量基础数据,这是一笔宝贵的财富。将5G等信息通信技术应用于环保领域,不仅更准确、更高效,而且节省了大量人力、财力、物力,更经济。”

记者了解到,中国联通为雄安新区打造了生态环境智慧监测体系,基于5G的“天、空、地、淀”一体化生态环境智慧监测平台汇聚了涵盖水质、大气等环境全要素的监测数据,实现了对新区生态环境质量的整体把握,以“一张图”“一套数”“一张网”“一体系”“一朵云”的“五个一体系”支撑起雄安新区生态环境科学监管,切实提升了新区生态环境自动及手工监测能力、应急监测能力、预警预报能力、数据分析能力、指挥调度能力,为新区生态环境治理提供了有力的技术支持。雄安新区生态环境局还与中国联通研究基于5G的环境监测方法,并共同申请了国家专利。

在生态环境监控中心三楼的大屏幕前,吴海梅告诉记者:“新区生态环境智慧监测体系的前端感知设备覆盖了入淀、出淀和淀区重点监测区域。大屏上显示的是实时画面和监测数据。这是王家寨‘超级站’,集水质自动监测、水污染自动溯源和视频监控等于一体,还能实现数据共享。”为了确保淀区水质,雄安新区生态环境局还与清华大学合作,通过“水质指纹”应用,能快速实现污染早期预警和自动溯源,对于及时发现污染源很有帮助。

在记者采访的过程中,伴随着一阵嗡嗡声,一架搭载着监测设备的无人机腾空而起,开始了对周边环境的巡航监测。

“我们将贯彻落实党的二十大精神,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,通过最新信息通信技术和新型检测技术,持续推进白洋淀生态环境保护和修复。”吴海梅动情地表示,“要让清澈的淀水与美丽的淀岸生态景观,成为雄安新区人水和谐的亮丽风景线。”

新闻附件:

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻