工业软件亟须以更大力度创新突破

发稿时间: 2023-03-16 09:43 来源:人民邮电报 作者:语沐 2023-03-16
分享X

工业软件是专用于或主要用于工业领域,为提高工业企业研发、制造、生产管理水平和工业装备性能的软件,是将工业技术软件化,即工业技术、工艺经验、制造知识和方法的显性化、数字化和系统化,是工业生产提质增效的重要工具。工业软件广泛应用于工业领域各个要素和环节之中,与业务流程、工业产品、工业装备密切结合,全面支撑企业研发设计、生产制造、经营管理等各项活动。今年全国两会上,全国政协委员、上海市经济和信息化委员会副主任张英呼吁,工业软件作为“国之重器”,亟须以更大力度创新突破,更好助力建设现代化产业体系。

近年来,我国在工业软件方面持续发力,取得了阶段性成果,但也存在一些隐患,当前我国95%的研发设计类工业软件、50%的高端生产控制类工业软件依赖进口,我国工业软件在关键技术上尚未完全实现自主可控。同时,工业软件供需产业主体间协同能力较弱,各自为政,难以形成有效合力,大中小企业对国产工业软件接受程度也不高,应用水平参差不齐。

张英指出,我国工业软件在技术架构上还缺乏融合创新。企业的产品开发模式大多数是模仿国外软件架构和功能,理念和技术上处于跟随状态,“缺少对新型技术、新型架构的主动研究和应用创新,尚未走出一条具有中国特色的工业软件技术路线”。

而在标准体系建设层面,国内工业软件研发的系统布局也有待完善。各行业各领域工业软件的研究开发缺少统一的行业规范和标准体系,导致工业软件开发普遍存在适用性弱、集成度低、性能不佳、迭代更新慢等问题。在投入机制方面,资本的参与程度还不够。张英说,当前国内工业软件研发以高校、科研院所和部分企业为主体,主要研发资金来源为政府投入和企业自筹,由于研发投入大、周期长、风险高,且工业软件上市渠道不畅通,导致社会化资本参与度不高,难以形成规模化持续性投入。

针对这些问题,张英建议,要支持工业软件信创,打造协同开发应用生态。支持工业软件企业和高校、科研院所等面向操作系统、数据库、中间件、工具引擎等基础共性工业软件平台或组件开展攻关,鼓励通过搭建开源社区、联盟组织等方式,实现对碎片化创新要素的网络化整合,构建资源富集、创新活跃的工业软件开发与应用生态。还要发挥行业龙头企业“链主”平台作用,推进国产化工业软件在产业链上下游中小企业应用,提升国产工业软件的应用普及率与市场认可度。

她还建议,鼓励工业软件企业开展人工智能、大数据等新一代信息技术与新型软件开发模式的融合创新,形成国产工业软件轻量化、易用性、可配置等优势,探索走出一条国产工业软件的特色化与差异化发展道路。

“还要构建行业标准体系,推进工业软件重点突破。”张英认为,应该针对集成电路、生物医药、高端装备等现代化产业重点领域,构建行业性工业软件统一架构和标准体系,支持高校、科研院所、行业企业、工业软件企业等多方联合共建技术创新中心、制造业创新中心等协同创新平台,在行业性工业软件重点突破的基础上逐步拓展,发展成为具有行业通用性的工业软件。

新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻