​联想分享智能化实践经验 20余家头部企业登门“取经”

发稿时间: 2023-03-17 10:56 来源:人民邮电报 作者: 2023-03-17
分享X

3月9日,以“乘云而上 探路新增长”为主题的CXO思享会在联想集团举办。SAP、中联重科、IDC等20多家行业头部企业和机构有关负责人齐聚联想集团全球总部,就数字化、智能化时代如何创造新增长等话题进行探讨交流。

会议交流认为,当前我国数字经济加速发展,数字化、智能化不断重塑我国传统产业发展进程,成为打造产业韧性、实现高质量发展的重要驱动力。数字经济大背景下,需要共同打造智慧企业、新型中国企业,以数字化、智能化助力中国千行百业及经济社会高质量发展。

图片1.jpg

“乘云而上 探路新增长”CXO思享会走进联想集团

IDC中国副总裁周震刚,SAP中国区高级副总裁刘鑫,联想集团副总裁、中国区大客户业务群总经理王立平,联想集团副总裁兼中国区战略及业务拓展副总裁阿不力克木·阿不力米提(以下简称“阿木”)等在会上分别介绍了在数字化、智能化转型领域的实践和研究洞察。

领跑智能化,时代呼唤未来企业

当前世界已经发展到利用人工智能技术促进产业变革的时代,即智能革命时代,智能生产力成为推动人类社会进步的新驱动力。在这场智能革命中,国家层面高度重视经济尤其是数字经济发展,创新技术及其应用不断取得突破,结合改革开放以来我国在工业领域形成了较为完整的产业链优势,中国企业有很大的机会成为领先者。

周震刚在会上分享时表示,经10年发展数字化转型无论是从国家层面,还是企业用户层面都发生了巨大的变化,越来越被放到更加重要的位置。他认为,数字化转型帮助构建未来企业,它们具备更加先进的管理智能、更加广泛的生态协作和更加长远可持续的领导力,创新速度远超传统企业。

“中国的未来企业将更具中国特色,即立足中国国情,深度契合时代发展,紧密贴合国家战略,充分参与市场竞争,并且能够不断创新技术应用。”他说,“相比传统中国企业,它们更具时代特点,更加数字化、智能化,未来企业的方向就是新型中国企业。”

图片2.jpg

联想集团副总裁、中国区大客户业务群总经理王立平

作为践行智能化的企业代表,王立平介绍了联想实施3S(智能物联网、智能基础设施、行业智能)战略,开启以方案和服务为导向的智能化转型之路。

“乘云而上”,推动全价值链智能化

确立企业价值导向的智能化转型战略,坚定对数字底座进行投资,围绕业务价值链进行智能化运营……在分享联想智能化转型实践经验基础上,阿木介绍了联想成功进行智能化转型的几点关键经验。

他表示,首先要非常坚定明确地确立智能化转型的价值导向推进思维,从创造企业运营价值、战略价值以及行业和社会价值角度,来审视引入智能生产力带来的新变化,而不要从技术语言上进行探讨,只有这样智能化转型才能更加持久。

其次,在统一的价值导向和智能化战略之下,要聚焦新型基础设施,建设符合新IT特征的“数字底座”。他在会上充分介绍了联想在智能化转型中构建数字底座的实践经验。“打造统一数字底座,云化是基础工作。”阿木表示,联想打造了私有云为主、公有云为辅的全球混合云架构,并在此基础上建设开发了多云管理平台、云原生平台,整合沉淀了统一的技术中台,为联想开展全价值链业务智能运营、驱动业务创新打下了重要基础。

图片3.jpg

联想集团副总裁兼中国区战略及业务拓展副总裁阿木

阿木介绍说,有了企业统一的数字底座,数据才有了沉淀的基础、统一的标准,企业才有了快速响应前端业务变化的能力。目前,联想已建成分布全球17个城市的混合云一体化基础设施,推动整个数字化基础设施成本降低30%,交付和管理的效率从天为单位到了分钟级。

打造“双实企业”标杆,以智能化助力全球化

与会企业嘉宾认为,推进数实融合发展数字经济,为我国经济高质量发展提供了新动能。在数实融合的发展浪潮下,中国将不断涌现出一批未来型企业。其中,“双实企业”就是其中的一支,它们本身是实体企业,同时基于自身转型实践把相关技术、产品赋能给更多的实体企业。

联想是“双实企业”的典型代表。本次新CXO思享会中众多国内头部企业走进联想,也是希望通过观摩联想的实践,沉淀出一些有益的经验和思考,从而助力更多实体企业进行智能化转型,开启全球化之路。

在此次CXO思享会上,联想还介绍了供应链、智慧仓储、财务数字化、智能化和全球化的经验、实践,为与会企业嘉宾带来了启迪和思考。

编辑:徐勇

新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻