中国移动携手百度启动全国最大5G+北斗高精度定位车道级导航规模应用

发稿时间: 2023-05-22 09:18 来源:人民邮电报 作者:宜欣 2023-05-22
分享X

5月19日,中国移动与百度在北京举行“5G﹢北斗﹢V2X”智能交通携手创新计划发布会,启动全国最大的5G﹢北斗高精度定位车道级导航规模应用,这是业内首次面向全国范围和最大用户规模的手机车道级导航技术架构升级。中国卫星导航系统管理办公室副主任陈谷仓、中国移动副总经理赵大春、百度集团资深副总裁李震宇等出席发布会。

基于双方合作,中国移动北斗高精度定位能力全面支持百度地图上线车道级导航功能,通过高精度定位还原车辆正常行驶过程中所在车道,精准提供转弯、变道等导航信息。目前,该功能已覆盖全国高快速路及部分城市道路。未来,将应用于全部主流手机,支持百万级超高并发、千万级海量接入、亿级用户服务、千亿次定位服务调用。

截至目前,中国移动已建成全球最大的5G网络及北斗高精度定位网络,部署超155万座5G基站,服务近7亿5G套餐用户,实现全国城区、县城、乡镇连续覆盖;4400个北斗地基增强站,能够提供含隧道等复杂场景的全时全域车辆高精度定位,经过全国31个省份300余个城市超170万公里实测验证,均可实现厘米级定位精度标准,达到业界领先水平。


新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻