优秀案例发布丨河南省“天眼”国土资源监控项目 中国移动能力中台助力政府数字化治理新高度

发稿时间: 2023-05-30 11:21 来源:人民邮电报 作者: 2023-05-30
分享X

河南省于2022年启动实施的“天眼”国土资源监控系统建设项目,依托中国移动能力中台的视频监控能力,和遍布全省的视频监控网络,新增建设2.3万路视频监控点位,与现有2万路视频监控资源深度融合,实现河南省各级政府在全域视频监控网络覆盖。

图片12.png
河南省“天眼”系统第一个监控点位开通

“天眼”系统项目的落地,证实了中国移动“中台+X”技术架构及其业务模式在政府治理场景中的适用性。中台架构实现资源共享、高效配置与流程重构,降低了监控点位建设成本和项目交付难度,这为推进更大范围更复杂视频监控项目提供重要参考。中国移动能力中台视频监控能力持续创新,积累庞大视频监控资源与丰富行业经验,形成监控点位建设、监控画面采集、网络传输等完整的视频监控服务,这为“天眼”监控系统项目的快速实施提供了坚实基础。

图片13.png
河南省“天眼”系统第一个监控点

“天眼”系统项目的实施,使河南省政府不仅在视频监控的数量和覆盖范围上实现了全面提升,更在监控网络建设与应用上采用5G、云计算、大数据、人工智能等最新技术,实现了政府治理资源的数字化重构与智能化升级。这为政府进一步提高服务社会、服务人民的能力,不断增强社会治理的智慧与精准打下了坚实的技术基础。“天眼”系统实现的政府内外部的数据互操作与深度挖掘,使政府治理行为由过去的“经验治理”进入现代化的数据驱动与预警机制,这种管理手段的转变必将产生深远影响,推动河南社会治理体系和治理能力现代化的全面跃升。

图片14.png
天眼系统中台架构

项目实施拉动产业发展,对社会产生广泛影响。这是中国移动持续发挥自身行业优势,服务数字政府与智慧社会建设的重要举措,也打开了政企合作的新局面,未来,中国移动将与各级政府继续深度合作,推动社会治理体系现代化。

在技术创新方面,“天眼”系统是中国移动在智慧城市、数字政府等领域的重要创新探索与实践。该项目的实施证实并拓展了中国移动“中台+X”的技术架构与业务模式在政府治理领域的适用性,未来,这个模式势必会在更多行业与场景中发挥作用,助力各行业实现数字化转型,释放产业发展新动能。

图片15.png
河南省自然资源厅指挥中心“天眼”系统大屏

在助力地方经济发展方面,河南“天眼”系统项目的实施直接刺激了视频监控设备、通信设备等行业市场需求,带动行业发展与企业转型;同时,项目运营后可产生十亿级的产业规模,拉动各产业链上下游企业迅速发展,这对于拉动河南经济和推动产业升级具有举足轻重的作用。

在社会影响方面,“天眼”系统项目的实施对保障群众生命财产安全,维护社会治安具有直接作用,这将成为政府与民众之间的重要互动点和情感纽带,产生广泛的社会关注与认可,这也是该项目后续推广的重要基础。

“天眼”项目实施拉动产业发展,对社会产生广泛影响。这是中国移动持续发挥自身行业优势,服务数字政府与智慧社会建设的重要举措,也打开了政企合作的新局面,未来,中国移动将与各级政府继续深度合作,推动社会治理体系现代化。

新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻