优秀案例发布丨中移物联网持续助力南山集团实现降本增效

发稿时间: 2023-05-30 14:43 来源:人民邮电报 作者:胡文波 王真超 王宝峰 2023-05-30
分享X

南山集团是以现代高端仓储物流为战略性业务,以房地产开发为支撑性业务,以产城综合开发为培育性业务的综合性上市企业集团,同时还涉及制造业及石油后勤服务等业务,自持园区较多,设施设备较多,因此需要通过智能化进一步提高优化管理手段,提升管理效果,达到体验提升、日常运维降本增效、不断优化园区运营的效果。

现园区各智能化系统相对独立,各自完成自己的业务功能,信息孤岛是一大问题,因此,中移物联网与南山集团协作,以面向数据和设备管控的物联网管控平台为核心,将园区中的智能终端设备融合为互为协调的统一整体,通过平台统一管理、统一告警、统一存储、统一查询、统一报表、统一分析等功能,提高系统整体的工作效率,从而提高园区的智能化和智慧化水平,促进平台与各智能化系统形成一个业务融合的有机整体。

感知设备层方面,建设的智能化系统和设备需满足集团的IOT物联管控平台制定的标准要求并接入平台,接受平台统一管理。

基础设施层方面,通过虚拟化技术构建新一代云网络、云计算、云存储和云安全信息基础设施,实现资源与物理设备的解耦合,通过对硬件资源的整合,将硬件资源以服务的形式输出,满足业务系统快速部署与迁移。

物联网平台层方面,为了避免重复开发工作及信息资源二次孤岛的形成,为各类应用提供统一的能力支持平台,包括设备接入、设备管理、数据采集、数据处理、数据共享、应用集成、监控管理、接口管理等,实现对外输入、统一数据规范等。比如数据采集:通过物联网设备采集及子系统对接等方式,实现数据信息采集、存储;数据处理:通过对采集到的数据进行编目、处理,可配置数据交换内容、频次,可对数据进行发掘、分析;数据共享:通过能力中台打破数据壁垒,实现数据互通、共享,提供处理对管控平台数据共享的申请及共享数据发布的能力;应用集成:通过能力中台实现对园区涉及多种应用的集成、管理、管控;监管管理:对集成的各应用状态与数据进行集中监控、监测、告警与处理;接口管理:通过接口规范可实现系统各端应用对数据的访问、第三方应用对接、信息跨平台推送,甚至是跨平台的用户管理、权限管理。

运营及应用层方面,主要建设智慧场景应用体系,智慧应用囊括分析园区管理的关键指标、整合园区运行核心系统的各项数据,从而对于包括综合治理、园区服务、运行监控、公共安全、营商环境、园区环保在内的各种需求做出智慧响应,使园区运行更加智慧顺畅。具体应用包含如下内容:运营管理子平台包含智慧党建、招商引资、物业管理、运营办公、智慧决策等应用;企业服务子平台包含政务服务、企业服务、新闻资讯、园企协同、企业信息等应用;政府监管子平台包含园区台账、园区运行报表、辖区园区建设、辖区园区提升、省平台数据同步等功能应用。

展示层方面,智慧园区展示层主要是面向园区业主方、管理方、客户、政府等,构建的一套智慧、科技、友好、便利、实用、高效的交互方式。常见的展示层包括:IOC运营数据大屏、领导驾驶舱、三维数字孪生、BIM、网页、APP、小程序等。

该项目实现了经济效益和社会效益双丰收。经济效益方面,减轻各园区设备监管、巡检、维护的人工工作量和压力;整合资源,避免各园区重复建设,节约园区运营成本。社会效益方面,通过数字化转型,大大减少企业能源消耗,提升各系统利用效率,助力企业双碳进程,实现绿色供给;不断强化经济社会绿色转型的顶层设计,为电气化发展营造良好政策环境;不断打造、提升南控集团的品牌形象,有助于树立负责任的国内减排形象;吸引人员就业,为各地政府解决就业问题。


新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻