优秀案例发布丨中国外运×九科信息“数字化虚拟员工”项目荣获“2023中国数字化转型优秀案例”

发稿时间: 2023-05-31 11:28 来源:人民邮电报 作者: 2023-05-31
分享X

5月25日,中国外运与九科信息共同建设的中国外运“数字化虚拟员工”项目在第十七届中国信息港论坛上荣获“2023中国数字化转型优秀案例”。

第十七届中国信息港论坛暨首届数字化转型高峰论坛由工业和信息化部新闻宣传中心(人民邮电报社)、山东省通信管理局共同主办,以“数字化转型赋能高质量发展”为主题,是信息通信业高层、IT业精英与社会相关领域政府领导、专家共同探讨中国信息通信业发展大计及未来走向的盛会,被誉为中国信息通信业界的“财富论坛”。

数字经济是新一轮科技革命和产业变革的战略选择。日前,中共中央、国务院印发《数字中国建设整体布局规划》,对于打通数字基础设施大动脉提出了具体要求,明确指出建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。中国外运与九科信息以政策为导向,积极响应时代号召,在新的历史背景下开展虚拟员工转型布局,激活虚拟员工潜能。

当前,企业迎来前所未有的劳动力供需历史拐点,该项目致力于通过建设以人工智能、RPA为基础,以人机协同方式进行业务操作拟人化的虚拟员工产品,在人工成本不增加的前提下,通过虚拟员工的模式助力业务单位突破生产力及利润增长瓶颈,探索建立“虚拟员工+员工”面向客户的稳定服务运营模式,为后续在中国外运大规模实施奠定基础。

中国外运经历了长期的信息化建设,已经在各个业务板块建立了完整的业务操作系统体系,随着ABCDT技术的引进,文档AI、RPA、物联网等智能化技术也越来越多地应用在业务操作环节中,RPA作为虚拟员工集成的关键自动化技术,由中国外运与九科信息共同构建部署,RPA作为企业释放劳动力的强力抓手,在当下劳动力红利逐渐消失的大背景下优势日益凸显。

由于业务的多样性和各区域业务操作的个性化,业务人员需要跨越多个内外部IT系统间完成业务流程操作。如何将员工从简单重复的劳动中解放出来,进行高价值的生产活动,降低员工通过将多种现有IT技术手段融合的虚拟员工方案是解决这一难题的有效路径。通过虚拟员工标准岗位的设置,将流程性工作与简单非线性场景工作交给虚拟员工,人类员工的工作重心向高阶认知、社交情感及技术能力转移,人的“高阶价值”得以充分发挥。

此次荣获“2023中国数字化转型优秀案例”奖项对中国外运和九科信息具有重要意义。这一殊荣是对中国外运与九科信息在数字化转型领域创新能力的认可。同时,这也将进一步激励中国外运和九科信息在数字化转型道路上不断探索和前进,为中国物流行业数字化转型进程的发展作出更大贡献。

在数字化转型道路上,中国外运与九科信息始终走在时代前列,“数字化虚拟员工”项目展示了数字化技术在提升生产力、降低成本、优化服务质量等方面的巨大潜力,该项目的实施不仅为物流行业数字化转型树立了标杆,还将为其他企业提供宝贵的经验和启示。

习近平总书记强调:“加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。”在建设数字中国的大背景下,未来,中国外运和九科信息将紧跟国家战略,通过不断地创新和合作,开辟数字化转型的新路径,持续为数字经济发展注入强劲动力,推动数字中国建设不断取得新成就、迈上新台阶。

新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻