优秀案例发布丨AR头盔与电力调度实现5G远程协助 中国电信5G助力石化企业打造“智慧工厂”

发稿时间: 2023-06-02 11:04 来源:人民邮电报 作者: 2023-06-02
分享X

中韩(武汉)石油化工有限公司(简称中韩石化)电仪中心电气运行站内,工作人员佩戴AR头盔,随着“后端”电力调度员指令对相关设备进行手指口述,通过AR头盔与电力调度实现5G远程协助,完成电气倒闸操作。与此同时,在另一边的后端调度管理中心,管理人员、专家正通过实时音视频、资料分享等功能,远程协助现场高效处理疑难问题,进一步确保操作的准确性、安全性。

据悉,作为湖北省最大的石化行业 5G 智慧工厂之一,中韩石化一直对智能化生产有着极高的要求。本次整个倒闸操作过程,采用中国电信5G+AR(虚拟现实)技术,实现视频、语音与电力调度后台同步进行的倒闸作业协同。

在中韩石化厂区,中国电信湖北公司新建9座5G基站,实现5G定制网全覆盖。通过5G网络低时延、高带宽、广接入的优势,基于数据采集、视频监控、机器视觉、5G+MEC(多接入边缘计算)等多个 5G 应用场景,采用人工智能技术,利用 5G 定制网的数字化和智能化服务,帮助中韩石化实现业务流程数字化、作业协同高效化、巡检流程可视化以及过程管控高效化,助力打造“智慧工厂”。

中韩石化相关工作人员介绍,目前工厂已实现了无线仪表远传、移动视频监控、工艺设备无线巡检、现场违章APP、电气倒闸协同、远程专家协助等作业环节,人员定位、无人机巡检等应用正在测试上线运行,切实为工厂生产制造做到“剪辫子、去机房化、少人化、数据驱动智能应用”,助力工厂打造华中地区5G全连接智慧工厂示范企业。

中国电信相关专家表示,未来将继续发挥湖北电信在工业领域自动化与信息化的优势,在现有数字化基础之上,积极引入虚拟现实、云计算、物联网、人工智能等关键数字技术,深化在工厂建设、生产、运维等不同阶段的数字化应用,在智慧管理平台上实现生产监测、资产管理、人员调度、门禁安防等多个应用场景,助力中韩石化提升运维巡检效率、保证管理能力、降低运营成本,携手中韩石化推动无人化生产改造,实现石化生产全流程自动化和智能化。

据介绍,中国电信作为国家信息化建设主力军,积极履行央企职责,勇于创新,敢于担当,在推进云改数转战略过程中,率先布局5G+工业互联网领域,将5G、视联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术率先应用在制造、军工、化工、电力、家电、汽车六大工业领域中,实现双5G全连接工厂、5G智慧视频监控、5G+AGV智慧工厂等应用场景,为产业数字化、网络化、智能化的发展提供了有效的实现途径,对于制造强国和网络强国建设、实现经济高质量发展意义重大。

新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻