优秀案例发布丨“制造”向“智造” 中国电信5G如何赋能智慧工厂

发稿时间: 2023-06-02 11:21 来源:人民邮电报 作者: 2023-06-02
分享X

在位于湖北武汉光谷创业街的烽火通信智慧工厂,宽敞明亮的厂房,干净整洁的车间,作业机器人声光交织、高效运行,操作人员和机器完美地配合;随处奔走的AGV小车,根据生产的节拍将生产所需的物料配送到指定的生产工位;5G+机器视觉质检,充分利用5G低时延和高带宽特性协同MEC上统一识别处理,提高视觉检查效率;同时,未来将使用5G+巡检机器人,对工作人员的实时位置进行直观展示,并实现数据与场景的精准联动,助力厂区安全运营……

烽火通信是国际知名的信息通信网络产品与解决方案提供商,而这里是其核心设备生产车间。2021年,该工厂升级为智慧工厂投入试运行。中国电信湖北公司为工厂实现了SMT(表面组装技术)及服务器生产线5G和F5G全覆盖,利用5G网络低时延、高带宽、广接入的优势,实现各类数据在设备之间、设备和控制平台之间无线高速传输及响应,同时构建起工业互联网平台基础底座,为烽火通信智慧工厂提供了强有力的网络保障。

“这是SMT生产线中的自动光学检测设备AOI,以前所有检测结果数据都是单站式保存,我们要查询某个检测结果的时候,需要跑到设备前去查询。引入5G+工业互联网后,检测结果数据实时快速上传到物联网平台,通过大数据分析找到改善路径,实现生产效率和质量的提升。”烽火通信系统设备制造部装联测试部组长皮武介绍道。

中国电信湖北公司践行“深化5G应用场景,解决企业痛点及行业拓展、复制和推广效益”理念,为烽火通信系统设备制造部打造协同5G网络、构建边缘计算MEC平台,为企业提供5G企业虚拟专网服务,搭建面向工业互联网+的协同制造云平台,推动5G技术与研发设计、生产运行、检测监测、仓储物流、运营管理等进行融合,实现不同场景下的5G工业应用。

目前,通过数据采集、视频监控、机器视觉、5G+MEC,并将结合UWB人员定位、数字孪生、滑轨机器人等多个5G应用场景,大力提高生产效率,助力产业数字化升级,推动“制造”向“智造”转型,打造更加智慧、更有效率、更加绿色的“未来工厂”。项目还充分考虑到生产的稳定性、安全性、可控性,有力地支撑各生产环节基于5G的应用场景,为烽火通信打造集综合人员定位信息、视频监控及数字孪生等先进技术于一体的创新性综合管控平台,实现对工厂设备的高效管理以及对工作人员的精准监督管理。

烽火通信系统设备制造部工艺工程部经理李飞表示,通过物联网平台将设备核心数据进行采集,通过5G网络实时稳定地传输到工业互联网,对数据进行标识和应用,挖掘生产效率,通过这一系列的改善,生产效率将提高30%,交付周期缩短20%,未来将对整个工厂里面的核心要素——“人、机、料、法、环”进行识别,将这些核心要素通过5G网络连接到工业互联网,实现更高效的生产。

中国电信专家介绍,从顶层设计到规划落地,中国电信湖北公司提供全套5G+工业互联网标杆解决方案,实现车间的人、机、料、法、环、测的全连接,包含2种网络融合、1套边缘云协同、1大平台助力与N项应用落地。

未来,中国电信湖北公司将会与烽火通信采取更深入广泛的合作,进一步推进5G关键新技术在智能制造领域的落地,以网络、AI、安全、区块链等关键核心技术推动科技创新,进行全业务、全流程的数字化升级,打造国内领先的制造业智能工业互联网平台,逐步建设实现“灯塔工厂”。

新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻