中国电信董事长柯瑞文:
打通经济社会发展信息“大动脉”积极赋能数字经济高质量发展

发稿时间: 2023-06-05 11:27 来源:人民邮电报 作者:殿欣 2023-06-05
分享X

6月4日,第31届中国国际信息通信展览会在北京举办。中国电信集团有限公司董事长柯瑞文出席开幕论坛并发表致辞。

柯瑞文表示,中国电信深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记“国之大者”,坚定履行建设网络强国和数字中国、维护网信安全的使命责任,全面深入实施云改数转战略,积极推进以云网融合为核心特征的数字信息基础设施建设,为赋能千行百业数字化转型贡献力量。具体体现在三个方面:

一是加快数字信息基础设施建设,打通经济社会发展的信息“大动脉”。中国电信充分发挥网的基础优势,把握云的发展方向,率先提出并践行云网融合的理念,按照“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”的思路不断探索实践,现已升级到多要素融合创新的云网融合3.0阶段。加快5G建设发展,携手中国联通建成全球首张规模最大的5G SA共建共享精品网络;持续开展全光网络建设,千兆光网已覆盖300多个城市。积极参与国家“东数西算”工程,形成“2﹢4﹢31﹢X﹢O”梯次分布、云边协同的泛在算力基础设施体系,与全国一体化大数据中心布局高度契合。全面推进天翼云能力提升,突破云操作系统、分布式数据库等关键核心技术,发布以一体化的云底座、分布式的云能力、可信云平台为核心的天翼云操作系统4.0;天翼云已成为全球最大的电信运营商云、国内最大的混合云,作为国家云的框架已经成形。中国电信坚持绿色低碳发展模式,发布“1248”双碳行动计划,在青海建成全国首个100%清洁能源可溯源绿色大数据中心。

二是把握人工智能的发展趋势,赋能经济社会智能化转型升级。当前,人工智能已成为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,大模型快速演进对算力、算法和数据提出了更高要求。中国电信基于云网基础底座,打造央企十大超级工程“息壤”算力调度平台,推动东数西算、东数西训、东数西渲更便捷、更经济。发布运营商首个云智超一体化算力平台“云骁”,提供智算、超算、通算多样化算力服务,为大模型训练、无人驾驶、生命科学等场景提供软硬一体解决方案。自研AI算法5000多种,实现10多种芯片适配;研发百亿级参数“星河”视觉大模型2.0,实现从垂直领域智能迈向通用智能,从城市治理迈向赋能千行百业。聚焦“数据产品化”,推出数据要素融通服务平台“灵泽”,通过安全计算、加工脱敏,将原始数据转化成新的数据产品,着力提升数据要素的价值。

三是全面提升安全可控能力,筑牢数字安全屏障。中国电信统筹发展和安全,加强安全领域关键核心技术攻关,加大关键信息基础设施的安全自主可控力度,着力强化安全能力和数字化应用的融合,促进产业链安全发展。建成国内唯一有全网覆盖和全球触达能力的网络抗DDoS攻击防护平台“云堤”,为广大客户提供端到端一体化纵向防护服务。加强量子科技领域前瞻性布局规划,自研量子安全服务平台,持续构建量子安全产品能力体系,建成国内规模最大、用户最多、应用最全的合肥量子保密通信城域网;推出5G量子密话,自研的量子加密对讲已在通信场景得到推广使用;打造的量子安全通信模组首次将量子加密技术应用于物联网领域。近期中国电信成立中电信量子信息科技集团,旨在进一步助推量子科技成果转化,与产业链各方共同构建量子产业生态。

柯瑞文表示,中国电信始终不忘初心、牢记使命,将持续推进数字信息基础设施建设,积极赋能数字经济高质量发展,为助力推进中国式现代化贡献电信力量。

新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻