中国铁塔董事长张志勇:
共建信息基础设施 共享美好数智未来

发稿时间: 2023-06-05 11:28 来源:人民邮电报 作者:塔欣 2023-06-05
分享X

6月4日,第31届中国国际信息通信展览会在北京举办。中国铁塔党委书记、董事长张志勇出席开幕论坛并发表致辞。

张志勇表示,中国铁塔承担着加快新型通信基础设施建设、筑牢数字中国底座的光荣使命。中国铁塔自成立以来服务三大电信运营企业,始终坚持“能共享不新建,能共建不独建”,持续深化网络基础设施共建共享,全力支撑网络强国、数字中国建设。9年来,中国铁塔的站址规模从最初的140万增长到超210万,新建站址共享率从最初的14%提升到83%;通过统筹资源、集约建设、共建共享,不仅为5G新基建注入了加速度,也实现了网络更高效、更经济部署,助力我国快速建成全球规模最大、质量最好的移动宽带网络。

作为全球最大的通信基础设施服务商,中国铁塔拥有的210万站址,上有5G、下有光缆、中间有机房和不间断的电力供应,具有独一无二的资源禀赋。这些站址资源不仅能够服务通信行业,也能赋能千行百业。

张志勇指出,中国铁塔不断深挖资源价值,从行业共享迈向社会共享:一方面,利用中高点位的站址优势,变“通信塔”为“数字塔”,变“通信机房”为“数据机房”,通过“铁塔﹢5G﹢AI”,将超过20万座“通信塔”变成了“数字塔”,为多个行业装上了“千里眼”“顺风耳”“智慧脑”。另一方面,依托遍布城乡的分布式电力网络、蓄电池储能系统以及专业化的运维能力,向社会提供换电、充电、备电、保电、梯次电池利用等新能源综合利用服务,每天为近百万外卖骑手和快递小哥、超千万居民提供轻型电动车换电充电服务。通过放大资源价值,做大共享文章,中国铁塔逐步形成了以运营商业务为一体、智联业务和新能源业务为“两翼”的“一体两翼”发展战略,全面助力网络强国、数字中国战略和“双碳”目标落地。

张志勇强调,中国铁塔因共享而生、因共享而兴,也一定会因共享而成。当前,中国铁塔与行业一道,正在加快建设新一代信息通信基础设施,为数字经济发展“搭桥铺路”,努力打通经济社会发展的信息“大动脉”;进一步深化基础设施共建共享,更高效发挥5G新基建的基础支撑和融合赋能作用。

下一步,中国铁塔将在工业和信息化部的指导下,在电信运营企业的支持和帮助下,落实好工业和信息化部等十四部门联合印发的《关于进一步深化电信基础设施共建共享促进“双千兆”网络高质量发展的实施意见》,持续推动“一杆多用”“一塔多用”,持续深化“一体两翼”战略,持续提升共建共享水平,持续构建“五化”运营体系、打造“五型”企业,努力向“世界一流的信息通信基础设施综合服务商、具有核心竞争力的信息应用服务商、具有核心竞争力的新能源应用服务商”的“三个服务商”目标迈进,以信息化、数字化、网络化、智能化助力中国式现代化,为创造一个更加美好的数智未来贡献力量。

新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻