中国移动总经理董昕:
做强信息化 助力现代化

发稿时间: 2023-06-05 11:28 来源:人民邮电报 作者:宜欣 2023-06-05
分享X

6月4日,第31届中国国际信息通信展览会在北京开幕,中国移动总经理董昕出席开幕论坛,并作题为《做强信息化助力现代化》的致辞。

董昕表示,中国移动深入贯彻落实习近平总书记关于“加快5G、数据中心等新型基础设施建设,做强做优做大我国数字经济”的重要指示精神,在工信部等上级部委的指导下,深耕主责主业,坚持守正创新,推动信息技术服务经济社会发展。累计开通5G基站超160万个,千兆宽带覆盖超3亿户家庭,服务器总算力超8EFlops,总连接数超30亿,牵头5G国际标准近200项,申请专利超4100件,居全球运营商第一阵营。中国移动坚持以人民为中心的发展思想,积极履行央企三大责任,全力服务区域协调发展、普遍服务、信息惠民、乡村振兴、“双碳”等国家战略,积极贡献“移动力量”。

董昕表示,面向未来,中国移动将锚定世界一流信息服务科技创新公司发展定位,与产业各方一道,紧扣中央所定、社会所需、人民所想,推动信息化这一“关键变量”转化为中国式现代化的“重要增量”。

一是深入实施“5G﹢”计划,推进网络无所不达。中国移动将尽己之力打造精品网络,加快“双千兆”协同发展,增强产业链供应链的自主可控能力,全天候全方位护航网络安全。尽己之力创新融合应用,加快培育新产业、新业态、新模式,支撑高效能生产、丰富高品质生活、服务高水平治理,全面赋能经济社会数智化转型。尽己之力攻坚关键技术,加快推动5G向天地一体、智能网络、通感一体演进,超前研究6G技术,助力提升行业国际话语权。与产业各方共同努力,推动我国5G发展持续领先。

二是创新部署算力网络,加速算力无所不在。中国移动将着力完善战略布局,系统构建“4﹢N﹢31﹢X”数据中心梯次布局,加快构建全国算力“一张网”。着力深化融通发展,实现算力跨地域、跨层级、跨内核、跨主体的统筹运用。着力创新算网服务,建设运营好“算网大脑”,丰富东数西存、东数西算、东数西渲、东数西训等应用,打造经济社会“算龙头”。与产业各方共同落实好“东数西算”工程,一体推进云和算力网络高质高效发展,支撑打造国字号“云集群”。

三是高效运营能力中台,促进智能无所不及。中国移动将致力于规模推动“能力上台”,促进能力原子解耦、灵活编排、集成封装,持续增强“梧桐”大数据能力、“九天”泛在AI能力,不断积蓄核心能力。致力于灵活运营“能力超市”,丰富服务输出、入驻开发、集成应用等“中央厨房”开放模式,做强做优统一封装、灵活调用的“能力即服务”,释放数据和技术要素价值。与产业各方一道促进全社会“上云、用数、赋智、使能、提速、安全”。

董昕表示,新时代绘就新蓝图,中国移动愿与广大产业伙伴共同努力,以做强信息化助力中国式现代化,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻