安徽发布通用人工智能创新发展行动计划
提出到2025年率先进入通用人工智能时代

发稿时间: 2023-11-06 09:16 来源:人民邮电报 作者: 2023-11-06
分享X

日前,《安徽省通用人工智能创新发展三年行动计划(2023—2025年)》(以下简称《行动计划》)发布,提出力争到2025年,充裕智能算力建成、高质量数据应开尽开、通用大模型和行业大模型在全国领先、场景应用走在国内前列、大批通用人工智能企业在皖集聚、一流产业生态形成,推动全省率先进入通用人工智能时代。

《行动计划》提出,坚持算力是前提、数据是基础、模型是核心、产业生态是重点,系统布局大算力、大数据、大模型,着力实施智算平台加速、数据资源全面开放、关键核心技术攻关、全时全域场景应用、市场主体培育壮大、一流生态构建等六大专项行动,突出政府引导、市场主导,全力培育开放、创新、活跃的通用人工智能产业生态,将安徽打造成具有全球影响力的人工智能科技创新策源地和新兴产业集聚地,为全面建设走在全国第一方阵的高水平创新型省份和科技强省提供新引擎。

具体来看,模型主要性能保持国内领先。依托充足的智能算力和高质量数据资源,研发千亿级参数通用大模型和多模态大模型,推动大模型具备人类反馈数据的闭环能力,持续提升大模型各个维度的智能水平。到2025年,实现复杂语言理解和生成能力、全学科知识推理能力、代码能力、多轮对话能力、多模态能力等方面的全面提升和国内领先,实现密码安全防护,实现大模型软硬件自主可控,训练推理效率达到业界领先水平。

“1+N+X”生态体系初步构建。基于通用大模型(“1”)迭代升级,重点打造行业领域应用示范(“N”),在全国率先推出新能源汽车、智慧营销、智慧办公、智能交互、工业互联网、工业设计、智慧政务、智慧教育、智慧医疗、智慧政法等多个行业大模型,依托全省行业头部企业,以“科大硅谷”为核心,以“中国声谷”“中国视谷”“中国传感谷”为侧翼,推动省、市、县及园区开展试点,催生海量生态层应用创新(“X”),实现全产业链的深度融合、应用推广和全面发展。

新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻