中国信通院发布我国区域数字经济发展典型模式

发稿时间: 2023-11-06 09:16 来源:人民邮电报 作者:子千 2023-11-06
分享X

在日前举行的“2023世界数字经济大会暨第十三届智慧城市与智能经济博览会”上,中国信息通信研究院发布2023中国数字经济区域发展报告。

中国信通院根据数字经济发展成效显著、发展道路差异较大、模式可参考可复制等原则,重点选取浙江、福建、贵州3个省份为对象进行研究。其中,浙江和福建是我国数字经济发展水平领先的典型地区。浙江三产数字化渗透率高达47.5%,在全国各省区市排名中遥遥领先。福建产业数字化占GDP比重达到50.7%,在全国各省区市排名中遥遥领先。贵州近5年数字经济规模复合增速高达18.1%,排名全国第一。

产业是数字经济发展的主体,对产业变迁的识别把握是梳理区域数字经济发展模式的关键。区域数字经济发展中有基础产业、主导产业和潜力产业,基础产业是在数字经济发展与数字化转型中发挥基础性作用的产业,主导产业是在国民经济增长及数字化转型中贡献最大的产业,潜力产业是数字化转型与产业综合增速最高的产业。

“浙江模式”——浙江省立足民营经济第一省,通过三产数字化实现平台牵引,支撑数字经济创新发展。浙江模式的实现需要三大条件:一是民营经济活跃。据统计,浙江入选中国民营企业500强的企业数量已经连续25年在全国排名第一。浙江民营企业活力的释放,成为数字经济发展的关键因素。二是三产基础扎实。浙江小商品市场发达,服务业发展领先。第三产业的强大基础为消费领域数字化转型创造了基础条件。三是“一号工程”引领。自2017年提出数字经济“一号工程”以来,浙江始终坚持全省“一盘棋”,全面推动数字经济快速发展。

“福建模式”——福建省紧扣实体经济根基,以连续战略助推二产数字化,牵引全省数字经济做大做强。福建模式的实现需要两大条件:一是思想文化基础深厚。“数字福建”思想和实践起步早,已深度融入福建政策文化基因,成为福建数字经济发展的关键因素。二是第二产业基础扎实。2022年,福建工业增加值占地区生产总值比重高达37.0%,仅次于江苏和广东,强大的工业基础为数字化应用提供了丰富场景。

“贵州模式”——贵州省紧抓“两个先”,通过数字产业化集聚发展,加快推动数字经济发展。贵州模式的实现需要两大条件:一是“先天”自然资源禀赋。贵州基于资源优势和区位优势,顺势而为,发展大数据产业抢占先机。二是“先发”打造产业集群。贵州抢抓新机遇,打造大数据产业集群,并争取国家政策倾斜。继2015年获批首个国家级大数据综合试验区后,新国发2号文件又赋予贵州“数字经济发展创新区”战略定位,数字经济先发优势进一步巩固。

该发展报告建议,各地在发展数字经济时:一是找准地区定位,发挥比较优势,进一步明确数字经济产业发展方向;二是对标具备相似发展基础的领先地区,结合本地实际开展数字经济发展对标复制行动;三是加强组织领导,完善制度保障,落实“一把手”负责制,建立推动数字经济发展的长效机制。

新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻