获奖总数、一等奖数量双第一 首届“华彩杯”算力大赛浙江移动斩获颇丰

发稿时间: 2023-12-01 17:36 来源:人民邮电报 作者:陈珊 黄天正 2023-12-01
分享X

11月25日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院等单位主办的首届“华彩杯”算力大赛全国总决赛在银川圆满落幕。历经多轮角逐,中国移动浙江公司共有10个项目在众多优秀参赛作品中脱颖而出,荣获一等奖5个、二等奖3个、三等奖2个。获奖项目总数、一等奖项目数量均居全国第一。

据悉,2023“华彩杯”算力大赛在北京、上海、广州、杭州等多地同时启动,历经东、南、西、北各大赛区的激烈角逐,经过算力、运力、存力和绿色低碳赛道的复赛比拼,全国总决赛最终评选出一等奖14项,二等奖28项,三等奖36项。

此次算力大赛旨在推动业务模式创新、发展前景良好、具有鲜明示范意义的算力应用加速落地,带动我国算力基础设施与各行业深度融合,赋能千行百业,助力我国数字经济高质量发展,共吸引了全国各地企业、高校、科研机构等5000多个项目参与申报。

(2网站) 首届“华彩杯”算力大赛浙江移动成最大赢家406.jpg

中国移动创新研究院《“梧桐·凤栖”隐私计算平台在数字化赋能共同富裕示范区建设中的实践》及《基于算力引擎和时空大数据技术,打造“谛听”反欺诈产品》项目,中国移动浙江公司网络部《国产化算力服务本地企业,为AI诊疗降本增效》项目、宁波分公司《5G赋能双碳新型电力系统》、绍兴分公司《“醉”酒-绍兴5G+千兆光网黄酒产业大脑园区项目》5个项目获得全国赛一等奖;金华分公司《基于边缘云+公有云的渲染解决方案》、杭州分公司《中国移动浙江大学算力中心》、湖州分公司《德清县全域车网智联-自动驾驶示范项目》3个项目荣获二等奖;创新研究院《信创推理一体机:打造全栈一站式AI推理》、浙江公司网络部《基于算力网络的东数西存创新实践——智能存储服务》2个项目荣获三等奖。

在荣获一等奖的项目中,《“梧桐·凤栖”隐私计算平台在数字化赋能共同富裕示范区建设中的实践》项目围绕浙江省建设共同富裕示范区的战略决策,以数字化技术赋能,制定了业界首个互联互通API标准规范,基于自研高性能集成调度运算框架,整合第三方优势技术,搭建了“梧桐·凤栖”隐私计算多维生态平台。满足客户安全求交、密态统计、匿踪查询、联邦建模等多方面需求的最优选择,保证在各方数据不出私域的情况下共享数据价值。

(2网站) 首届“华彩杯”算力大赛浙江移动成最大赢家933.jpg
“梧桐·凤栖”隐私计算多维生态平台规范数据流通关键标准,服务周边合作生态的多行业数据要素合规流通。

《基于算力引擎和时空大数据技术,打造“谛听”反欺诈产品》项目依托移动用户规模优势,结合大数据和人工智能平台能力建立了谛听反欺诈平台,聚焦网络诈骗中涉诈资源(诈骗网站、诈骗APP)访问的实时监测,全面布局“点、线、面、体”反诈防控体系,实现10分钟内发出潜在预警信号,“以案查案”时序行为预警准确率达90%。在浙江省11地市25区县试点应用,实现涉诈案发率下降9.28%,保护范围覆盖6000万人口。

(2网站) 首届“华彩杯”算力大赛浙江移动成最大赢家1185.jpg
谛听电信网络反欺诈平台,筑牢反诈铜墙铁壁。

《国产化算力赋能本地企业,为 AI 诊疗降本增效》项目通过引入社会算力填补区域性算力缺口,满足AI辅助诊疗算力需求。同时通过国产化算力适配调优,完成软硬件生态全面国产化替换,解决芯片“卡脖子”问题。细胞学病理模型训练时间从168小时缩短到120小时,出片时间从122秒降低到21秒,整体使用成本下降47.1%。

《“醉”酒-绍兴5G+千兆光网黄酒产业大脑园区》项目融合云计算、元宇宙、AI、大数据等新技术,利用黄酒元素,结合中国黄酒产业园和黄酒小镇,构建“酒醉水乡、数智水乡、戏梦水乡”三大主题场景应用,贯穿生产智造、产业融合、酒旅融合3个方面,打造包含无人机遥感、病虫害图像检测、酒曲大数据模型、产业融合数据、文旅AR/VR呈现等多个经典场景,演绎“世界黄酒之都,绍兴城市封面”的城市新形象。

(2网站) 首届“华彩杯”算力大赛浙江移动成最大赢家1557.jpg
绍兴移动与绍兴市政府合作开展黄酒产业大脑项目,为政府提供了黄酒产业治理工具,为黄酒企业提供了数字化转型服务平台。

《5G赋能双碳新型电力系统》项目由宁波移动联合宁波电力共同打造,在国网集团5G建设要求和“双碳”目标引领下,构建全国首个最大规模的5G电力虚拟专网,将5G技术、量子通信技术与源网荷联动实现节能降碳目标,搭建OnePower平台带动智慧电力绿色低碳转型。项目落地5G分布式光伏,5G智能开关,5G秒级负控,5G智能配电房,5G无人机巡检等多个5G应用场景。通过5G与源网荷的协同运行,有效提升网络运维的工作效率,预计可节约成本约2300万元/年,减少碳排放约百万吨/年。同时可降低对电网配套资产投入的依赖度,预计可节约5.6亿元左右。(编辑:晓瑗)

(2网站) 首届“华彩杯”算力大赛浙江移动成最大赢家1890.jpg
宁波移动与宁波电力开展5G光伏数采业务,实现数据可调可控,提升了新能源消纳率和并网安全性。

新闻附件:

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻