胡柏山:打造技术创新“护城河”手机行业依然朝阳

发稿时间: 2022-04-29 09:13 来源:新华网 作者: 郑伟 2022-04-29
分享X

vivo X Fold与X Note成为博鳌亚洲论坛2022年年会官方指定手机,vivo的高端商务路线正式起航,而vivo成为博鳌亚洲论坛战略合作伙伴背后所展示的创新能力,也揭开了这家企业在技术创新上强投入的新序幕。

20220428626e1e0c1acf4f0d8d0a09bff46b9e03_20220428b7eac278ef94486a88a6fda4230c7b10.jpg
图为vivo执行副总裁、首席运营官胡柏山

日前,vivo执行副总裁、首席运营官胡柏山在博鳌亚洲论坛2022年年会期间接受采访时表示,X Fold与X Note成为博鳌亚洲论坛指定用机是对vivo的肯定,同时vivo也将在商务赛道继续努力,推出更多适配高端领域的相关产品。而X80系列的发布,让近期vivo的高端产品线持续引发热度,也让外界看到了vivo在产品领域的专注。

当前智能手机市场正处在尚未恢复的艰难时期,智能手机整体出货量仍呈现下滑趋势。中国信通院数据显示,2022年1-2月份,国内手机的总出货量为4790万部,同比下滑22.6%。但有关数据显示,手机高端市场的份额在不断提升,说明智能手机市场的发展模式开始从量的发展转变为对质的追求。而商务人群更能够接受高端产品带来的差异化体验,折叠屏则成为高端旗舰产品的主要呈现形式。

“通过博鳌亚洲论坛这个平台可以不断给商务人群传递vivo科技创新的企业形象,不断进行沟通,让商务人群对vivo品牌产生可信赖、有担当的第一印象,在未来国家发展和全球化的过程当中起到主力作用的企业,这一点很关键。”胡柏山说。

胡柏山谈到,vivo之所以迟迟不推出折叠屏手机,主要是因为看到了此前很多折叠屏手机存在的诸多问题,想要花更多的时间去打磨产品。据悉,此次发布的折叠屏手机vivo X Fold仅铰链就有174个零件,整部手机有400多个零件。胡柏山称,未来折叠屏手机市场的放量将带动折叠铰链、柔性屏、高性能芯片、大容量电池、全焦段影像系统这些细分行业的供应链做大做强。

如何让外界持续看到vivo在科技创新上的投入,以及如何通过产品能够看到其拥有改变行业的力量是当下vivo人亟待解决的难题。胡柏山坦言,vivo拥有长期稳定的战略构成——内部定位铁三角:产品规划(用户洞察)、技术规划和技术预研。铁三角中产品规划其实就是想清楚要什么;技术规划就是看用户要的东西,我们如何去满足需求和实现,两者携手后会有一系列未来36个月要做的技术清单,有些技术短期可能还没有完全成熟,我们需要通过投资或者加大人力投入的方式把它催熟。当然最终就是技术预研,把产品规划和技术规划两个握手之后产出的东西落地。

这使得vivo科技创新之路显得更为踏实,vivo人用一种坚持、笃定的思维模式打造“工匠精神”,这使得崇尚极致产品力的vivo更有自信推荐自家产品。科技创新是“设计驱动”的基石和实现手段, vivo很早便确定了设计、影像、系统、性能四条长赛道,在手机行业激烈的竞争下,这四个方向打造出vivo的差异化,还确保了消费者需求的不断满足。

20220428626e1e0c1acf4f0d8d0a09bff46b9e03_20220428e77203ec27b64e68ae274328119a7c69.jpg
vivo X80系列

在vivo长期坚持的四大赛道上,vivo已经有了得天独厚的条件,比如为更好地布局影像赛道长期发展,移动影像作为手机行业竞争激烈的主战场,是vivo一直以来的优势所在。胡柏山曾对外介绍vivo的影像方法论,最核心的部分是注重用户体验,要“站在后天看明天”。 vivo通过自研影像芯片拓宽“护城河”,在发布V1影像芯片之后又大幅升级到V1+,而V1+也已经搭载在刚刚发布的影像旗舰X80系列上,为用户带来更加极致的移动影像体验。

胡柏山同时也是vivo中央研究院的负责人,vivo创新技术大部分也来自这里。作为技术出身的他偏爱持续推出创新技术,以技术为底座的vivo近年来从影像技术到芯片研发,已经成为强有力的抓手。他认为手机行业依然是向上发展的朝阳产业,只是会根据世界的变化更新材料和形态。基于当前发展的大方向,vivo的前沿投入是坚决和持续的,内部研发人员也逐年增加,实现扎实的技术底层。为此,vivo已经跟国内众多科研机构与高校进行深度合作,形成对技术的持续投入,吸引更多有识之士加入,形成更优秀的良性循环,促使行业蓬勃发展。

《“十四五”数字经济发展规划》提出,数字化服务是满足人民美好生活需要的重要途径。手机作为数字经济的重要载体,承载了支持经济发展与提升人民生活幸福感的重要职责,通过发现和创造新的需求来定义市场,进而跳出存量竞争,是vivo当下和未来发力的方向。

作为一家以 “本分”为价值观驱动的公司,vivo管理层对“本分”有着明确定义。不随波逐流,真正聆听用户需求,从而打造优秀的产品,这就是vivo本分的例证,而本分下的科技创新才是vivo强有力的杀手锏,而产品也将是vivo对外最好的名片。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻