第六届全国青少年无人机大赛(云南省赛)2日开赛

发稿时间: 2022-07-04 09:14 来源:新华网 作者: 刘起 2022-07-04
分享X

1.jpg
第六届全国青少年无人机大赛(云南省赛)开幕式现场(7月2日摄)。新华网 刘起摄

7月2日,第六届全国青少年无人机大赛(云南省赛)在昆明举行, 来自云南省14个州(市)的近300名选手参加比赛。

本届全国青少年无人机大赛(云南省赛)比赛项目设置个人飞行赛、物流搬运赛、团体赛、空中格斗赛、蜂群舞蹈编程赛、编程挑战赛、越障迷宫挑战赛、空中侦察赛8个比赛项目,全方位考核参赛选手的动手能力、操控能力、空间判断能力、仪表飞行能力、编程能力、创造能力、团队合作能力等。

2.jpg
无人机空中投递救生圈表演(7月2日摄)。新华网 刘起 摄

比赛现场,选手们头戴护目镜,手持遥控器,全神贯注地操控着无人机,低飞、盘旋、越障、打击……小小的无人机在参赛选手们的控制下灵活地在空中“起舞”。

来自云南师范大学实验中学的初一学生李宸玮参加的是空中格斗赛,“今天来到赛场也见识到更多的高手,也认识到自己的不足,之后将会更加认真努力地学习无人机的相关知识和技能。”李宸玮说。

3.jpg
物流搬运赛比赛现场(7月2日摄)。新华网 刘起 摄

云南省高校直属中小学代表队领队、云南师范大学实验中学教师李政鸿认为,此类竞赛除了给孩子们提供了交流,竞技、学习的平台外,更重要的是能够开拓孩子们的科学素养,给孩子们的心里埋下了一个科学的种子。

大赛组委会副主任、云南省科学技术协会副主席袁晓瑭表示,青少年通过比赛, 设计、制作、操纵无人机,可以了解其中的科学原理与工程技术,由启蒙而产生兴趣,由开智而成为志向,为科技教育与科普事业提供良好发展的平台。

4.jpg
空中格斗赛比赛现场(7月2日摄)。新华网 刘起 摄

比赛期间,中国航空学会、云南省科学技术协会、云南警官学院还签订了三方战略合作协议,以优势互补、资源共享、协作创新、集聚创新资源、培育创新生态、推动创新发展等协作优势,进一步推动云南航空领域,特别是无人系统领域科技创新、技术攻关、成果转化、人才培养、科学普及、产业升级等。

据了解,全国青少年无人机大赛是青少年无人机领域最具权威性和影响力的全国性比赛,大赛旨在弘扬航空文化,传承航空精神,提升人工智能时代青少年的科技素质,培养航空创新后备人才。

运动饮料真有用吗?能不能随便喝?

特别推荐

相关新闻