华为Mate50系列归来 卫星消息、十档可调变焦哪个科技更“黑“?

发稿时间: 2022-09-07 10:44 来源:环球网 作者: 张阳 2022-09-07
分享X

9月6日,全新华为Mate50系列正式发布,手机行业一场久违的黑科技盛宴重回公众视野。无论是业界首款支持北斗卫星消息的大众智能手机,还是首发业界最大、十档可调物理光圈,抑或是创新应急模式、首发昆仑玻璃,华为Mate50系列的“Mate”味道依旧纯正,“Mate”的创新也让人觉得等待依旧值得。

1.jpg

Mate系列集中体现华为尖端黑科技

在华为的P系列和Mate系列两大旗舰中,P 系列侧重美学设计,同时也引领着最新、最强的摄影技术,而Mate系列则追求极致科技与强劲性能,是华为手机黑科技的集大成之作,承载了更多创新探索的角色,华为的高端之路也正是从Mate系列开始启航。如今我们习以为常的大屏幕、长续航也正是从华为Mate系列开始,进而成为整个手机行业的共同选择。

每一代Mate,都是华为创新与尖端黑科技的集中体现。反向充电、隔空手势,指关节截屏,超强性能,再到镜头模组的星环设计,这些耳熟能详的关键词构建起全球消费者对华为手机的超强认知,更成为全球智能手机设计的风向标。

ID、超强性能,麒麟芯片……,从息屏显示,到AI摄影、华为分享、超长续航、超级文件系统,再到镜头模组的星环设计,华为Mate早已是手机行业的创新灯塔,在系统底层技术、交互技术、电池技术、设计美学等诸多维度领跑全行业。

华为的P系列和Mate系列构建起了消费者对于华为的高端市场认知。在高端市场更向上的折叠屏产品领域,华为更是做到了一骑绝尘。

折叠屏一骑绝尘

最近IDC公布了2022上半年中国折叠屏手机市场份额,其中华为占据了半壁江山,市场份额高达63.6%。目前市场上最新的折叠屏手机是华为在今年的4月28日正式发布的华为Mate Xs 2,重量仅有255g,接近普通直板手机。

2.jpg

华为Mate Xs 2轻薄的设计让人印象深刻,这不仅是华为三年来的第五款折叠屏手机,双旋鹰翼铰链加持的外折设计也让华为成为当前唯一掌握三种折叠形态的手机厂商。更为重要的是,华为的折叠屏手机技术突破主要是来源于基础材料技术创新。基础技术的创新不仅远比应用技术创新更加困难,关键在于,基础技术创新能够惠及产业链,为整个行业赋能,促进生态的繁荣。

华为Mate50系列三大黑科技

当把目光聚焦在华为Mate50系列机型的创新上,此次华为带来的黑科技依然不少。

33.jpg

通信黑科技:华为Mate50、华为Mate50 Pro突破地面网络限制,是全球首款支持北斗卫星消息的大众智能手机。当用户身处荒漠无人区、出海遇险、地震救援等无地面网络信号覆盖的环境下,也能随时通过畅连App,将文字和位置信息发出求助,并支持多条位置生成轨迹地图。这一功能的推出,让华为手机实现了真正的“全球通”。

44.jpg

这也是北斗卫星导航系统既地图导航之后,首次以直接服务的方式让普通消费者获益,这也标志着北斗短报文通信服务迈入大众应用的发展新阶段。

在华为手机广受赞誉的影像黑科技上,这一次华为Mate50系列把专业相机中的可调物理光圈融入移动影像,同时还拥有业界最大光圈,大幅度提升移动影像光学系统的能力。自动模式下拥有四档智慧光圈,可根据不同场景智能匹配光圈大小。专业模式下,通过十档可调物理光圈,可随心调整景深范围和虚化程度。

55.jpg

众所周知,手机受限于轻薄尺寸的限制,近年来手机摄影在硬件层面的进展局限于传感器尺寸增大,以及摄像头数量增加,其余各种功能主要依靠软件算法来实现,所以手机摄影一直有计算摄影之称。尤其在专业模式上,虽然ISO、测光方式、曝光量、对焦、白平衡多个关键参数皆可手动调整,但是唯独不见摄影中极为重要的光圈一项。这根本的原因,就是因为手机镜头的光圈根本不可调整。

哪怕是很多手机具备大光圈模式,其中可以调节光圈数值,也并不是真正去调节光圈的大小,更多是通过这一数值改变照片中的虚化效果而已。

此次发布的Mate50系列物理可变光圈设计,真正实现了光圈的变化,配合计算光学等算法技术,能让景深效果更加接近于单反相机,也可以在拍摄过程中灵活控制景深宽窄,能够为夜景、人像、合影、特写、自然光等诸多场景带来更好的拍摄体验。

除了硬件层面的创新之外,华为Mate50系列机型在软件层面的创新就是首发搭载今年7月发布的HarmonyOS 3,并带来多项专属新技能,这便是华为Mate50系列的第三大黑科技,性能与智慧黑科技。例如,通过超级内存管理技术,对内存空间和应用进行统一调度,减少不同应用使用内存的冲突,让前台应用优先获取空闲内存。在多任务场景下,流畅度比竞品更进一步。

华为Mate50系列搭载超帧游戏引擎技术,通过像素级的帧间预测,能更精准地预测下一帧画面的信息,减少渲染工作量,从而降低功耗,有效控温,游戏续航更持久,

华为Mate50系列还拥有创新应急模式,在1%低电量下自动进入应急模式,支持通话12分钟或亮码10次或扫码4次等应急操作,低电量时也能解决用户的燃眉之急。

可以看出华为Mate50系列无论是硬件层面的创新,还是软件层面的创新依旧是基于用户的需求在进行底层技术的创新,最终实现的功能,都是用户实实在在需要的体验提升、流畅度提升、影像效果提升,而非为了创新而创新。

在华为Mate系列淡出手机市场的这两年,华为并没有停止对创新的追求,反而是利用这段难得的“休息时间”更加精细打磨技术和产品。在影像能力已经做到市场领先的基础上,勇敢地向“无人区”进发,带来了人无我有的物理光圈可变等技术。

6.jpg

其实,智能手机行业是一个技术高度复杂,又极度依赖产业链协同创新的行业,在这一行业中很难做到人无我有,更多时候是快慢之争,如果一家手机厂商,能在某项技术上领先竞争对手半年,就已经可以建立起足够的市场优势。那些真正实现独家的技术,甚至可以成为决定最终市场表现的胜负手。而这些技术创新又将为行业创新发展带去新方向与新可能,最终能够拉动整个行业的平均水平的进步,最终在国际竞争中建立集体优势。

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻