我国高空大型无人机高原气象观测试验在青藏高原作业成功

发稿时间: 2022-09-21 08:44 来源:新华网 作者: 陈杰 2022-09-21
分享X

一架大型无人机日前在青海省阿尼玛卿雪山区域的高空下投12枚探空仪,结合机载合成孔径雷达等设备“扫描”青藏高原大气垂直结构和下垫面,我国高空大型无人机高原气象观测试验在青藏高原作业成功。

据介绍,探空仪完成对青藏高原大气垂直和下垫面“扫描”后,三江源地区云系分布、水汽结构、风场及下垫面情况等观测数据实时传回地面指挥系统。这是自2020年以来,航天新气象科技有限公司研制的机载下投式探空系统连续三次完成对相关试验的保障。

111.jpg
这是此次试验的投放监控实况图,图中圆柱体为下投式探空仪。(受访者供图)

青藏高原是我国重要生态安全屏障,也是全球气候变化敏感区。由于气候恶劣,在青藏高原建站困难、大气垂直结构及下垫面观测信息缺乏。借助高空大型无人机长航时、长航程、可机动观测的优势,通过机载下投式探空系统可完成对目标区域垂直大气的精细化探测。

“通过下投式探空系统获取的垂直大气探测资料,可为三江源等地区大气垂直探测与水分循环三维结构、水补给等研究工作提供基础数据。”试验相关负责人介绍,相关研究成果也将成为气候变化背景下青藏高原水资源与生态安全保障决策的重要依据。

此次气象观测试验由中国气象局联合多家单位共同开展。

据了解,气象部门未来将聚焦三江源地区水汽通道、冰川分布和冰川区域水补给开展多架次飞机探测,推进以高性能大型无人机为主体的空基观测体系建设,为青藏高原生态保护、科学应对气候变化等提供数据资料。

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻