无人机送货火了!配送1小时缩短到15分钟!千亿元“大风口”起飞

发稿时间: 2022-09-22 10:04 来源:央视财经 作者: 2022-09-22
分享X

近日,中国民用航空局为深圳等第二批民用无人驾驶航空试验区正式授牌。目前,深圳的无人机出口量占全国出口总量的90%以上。深圳的无人机产业发展状况如何?有哪些新的应用探索?此次获批试点又将给行业带来哪些机遇?

深圳获批民用无人驾驶航空试验区
应用场景加速落地

午餐时分,在深圳龙岗的一家商场楼顶,几十架无人机正在工作人员指挥下依次起飞降落,它们运送的是当天中午周边写字楼的外卖订单。订单送达后,会放在指定外卖柜,消费者凭取件码自行领取。

1.jpg

某平台无人机运营负责人 杨俊伟: 中午订单量非常大,对于外卖骑手来说,配送压力会非常大。以三公里为半径的服务圈来说,平时正常的地面配送在30分钟左右,但无人机配送时效在15分钟左右。

2.jpg

除了送外卖,无人机在医疗领域的应用也逐步成熟 ,在深圳罗湖人民医院,装满核酸检测样本的无人机正准备起飞。

3.jpg

某物流公司无人机高级业务经理 王现: 从医院到检测中心,地面的交通距离大概是15公里,飞行距离大概是10.3公里,无人机首先是速度比较快,其次不会受交通状况影响,原来一个小时的运输时间缩短到了15分钟以内 。

近年来,无人机的应用领域正日趋多样化,业内人士认为,本次深圳获批民用无人驾驶航空试验区,将推动更多无人机商业应用落地。

低空经济蓬勃发展
无人机产业迎千亿风口

无人机应用场景日趋多元化,而以无人机为代表的低空经济也在近年来蓬勃发展,我国是全球民用无人机最主要的产业基地,无人机企业目前的生产状况如何?

4.jpg

数据显示,2021 年全国共有12000多家无人机企业,行业总产值达870亿元 ,其中仅深圳就有1500余家,产值近600亿元。工业级无人机方面,中国在全球市场占比约55%;消费类无人机方面,中国在全球市场占比达74%。记者在采访中了解到,近两年受疫情和海运影响,无人机企业面临巨大资金压力,为此,相关扶持政策正在加速落地。

5.jpg

完善的产业链让无人机行业发展空间更加广阔,业内人士表示,近两年因无接触配送、智能化应用等需求的扩张,无人机行业保持年均30%左右高速增长,预计2022年国内无人机行业产值将突破千亿元 。未来,无人机将与越来越多行业结合,实现规模化应用并大幅降低成本。

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻