vivo执行副总裁胡柏山:科技创新要用户导向,让每个人享受科技进步带来的美好

发稿时间: 2022-09-30 09:23 来源:新华网 作者: 2022-09-30
分享X

“科技的发展催生了很多新行业,智能手机、智慧服务的出现,也让新的生活方式和商业模式应运而生。”9月28日,在博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛开幕式及全体大会上,vivo执行副总裁、首席运营官胡柏山在发表主题演讲表示。“手机作为数字世界与现实世界的桥梁,当下依然承载着消费者诸多的期待和向往,值得持续去探索。”

近期,vivo凭借自己在科技创新方面的积累,其高端市场份额不断提升。不久前,市场数据公司Counterpoint发布了2022年二季度中国手机市场数据,其中,vivo在高端市场份额达到13%,名列前茅。

1.jpg
vivo执行副总裁、首席运营官胡柏山在开幕式及全体大会上发言

在会上,胡柏山在演讲中介绍了vivo在市场上的成长之道:“对于任何科技企业而言,想要活得健康,活得长久,唯一的路径就是通过科技创新去满足用户不断变化的需求。”

就在两天前的9月26日,vivo刚刚发布了一款折叠屏旗舰vivo X Fold+,将vivo X Fold配置升级,满足消费者对于折叠屏手机的需求。

2022年3月,vivo宣布成为博鳌亚洲论坛的战略合作伙伴,而刚刚发布的vivo X Fold+折叠屏手机也作为新一代的博鳌亚洲论坛官方指定手机亮相大会现场。

2.jpg
新一代折叠屏手机vivo X Fold+亮相现场

vivo X Fold+最强者的进化

vivo在市场份额的不断提升,源自vivo以用户为导向,持续的产品创新理念。

2022年4月上市的vivo X Fold拥有航天级浮翼式铰链,真正让折叠屏手机满足了“折叠耐用”的特性要求,也是通过莱茵折叠无忧认证30万次的折叠屏手机。

同时,vivo X Fold也是内外120Hz高刷新率的屏幕,真正让折叠屏手机实现内外屏近乎一致的视觉体验。

在vivo X Fold的基础上,vivo X Fold+对芯片、电池进行了升级,采用了晓龙8+旗舰芯片。同时,vivo X Fold+还将快充升级到了80w,在厚度尺寸未变的情况下,又加大电池容量到了等效4730mAh。

在硬件系统超高配置继续升级之外,vivo X Fold+系列在大屏娱乐以及出行办公、影像功能、商务办公等应用场景和功能方面也大幅优化了体验。此外,在用户越来越关注的隐私保护方面,vivo X Fold+采用了骁龙8+SPU定制安全芯片,以及vivo独有的原子隐私系统,以及vivo千镜安全架构。

当天,vivo首席安全官鲁京辉出席博鳌亚洲论坛国际科技与创新论坛大会分论坛,就“人工智能行业生态圈构建管理”话题发言,详细阐述了vivo在数据安全与隐私保护方面的战略。vivo认为,数据安全与隐私保护是消费者的基本权利,是企业研发经营活动中绝对不可以触碰的红线和基本底线。

3.jpg
vivo首席安全官鲁京辉在分论坛上发表观点

不断的科技创新,支撑手机产品不断进化,从而满足消费者的数字娱乐商务需求,成为vivo破解当下手机市场“衰退说”的路径。

“创新要长期主义,要承担社会责任”

在持续推出vivo X Fold、vivo X Fold+等让市场青睐的折叠屏旗舰背后,是vivo在科技创新领域的持续投入。

2020年12月,vivo宣布与蔡司开展合作,双方共建“联合影像实验室”,在移动影像领域持续投资,提升vivo手机的影像能力。

2021年,vivo成立了vivo中央研究院,致力于对未知、不确定性的前沿技术的探索和应用,在设计师、影像、系统、性能、安全等核心长赛道技术领域进行持续的投入。

胡柏山认为,企业的创新能力是从量变到质变的过程,优秀产品的创造,不可能突如其来,不可能是灵光乍现,不可能是偶然事件。

他认为,创新要解决用户的痛点,要给用户带来成熟的使用体验。“用罕见场景吸引消费者,用噱头科技忽悠消费者,这是不长久的,也是不本分的。” 胡柏山表示。

科技创新理应惠及所有用户和消费者。胡柏山在演讲中提到,科技创新要承担相应的社会责任,科技企业可持续发展的使命在于,以科技力量让每个人都能享受科技进步带来的快乐和美好。近期,vivo推出的“vivo听说”和“无障碍通话功能”,利用人工智能技术,帮助视听障碍用户,更方便沟通交流。

面向用户需求,持续科技创新,不断推出满足用户需求的产品。vivo找到了穿越短期市场周期波动,实现企业长续发展的成长路径。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻