华为折叠屏新机Pocket S拉动手机新一轮高端化潮流

发稿时间: 2022-11-03 09:06 来源:环球网 作者: 张阳 2022-11-03
分享X

近日,知名国际数据公司IDC公布了2022年第三季度中国智能手机市场销售情况。第三季度国内市场出货量约7,113万台,同比下降11.9%,不过三季度国内智能手机市场实现环比增长6.0%,但整体市场环境依旧不容乐观。

其实,这种情况并不让人意外,有数据显示,目前国内用户平均换机周期为28-31个月。甚至“年轻人为什么不愿换手机了”的词条,火上社交网络引发热议。有人认为手机实际性能过剩没必要换,也有人认为现阶段手机没有太大创新没有必要换。

7a898801b1f9c7eedfaa0c3105cc3710.jpg

不过,手机市场上却有一个意外,11月2日,在华为召开的华为Pocket S发布会上,据华为公布的数据显示:2022年第二季度中国市场折叠屏手机销量达58.7万部,同比大幅增长132.4%,上半年累计销量达130万部,超过2021年全年的116万部。华为在发布会宣布,华为以52%的市场份额排名中国折叠屏手机市场第一,意味着每卖出两台折叠屏就有一台是华为。

折叠屏手机一直被认为是手机行业的一条金线,金线之上的品牌,才具备高端市场的统治能力。因为折叠屏手机是各家品牌的技术集大成者、最高旗舰的代表;折叠屏手机本身的量产,也被认为是手机品牌对其技术研发乃至高端市场布局的充分把握;折叠屏手机远超全球智能手机的定价,是高端手机市场中真正的顶级旗舰。

而手握三种折叠形态的华为毫无疑问是这个市场的“头号玩家”。

华为折叠屏形态领先市场

回望2019年,2月24日,华为在世界移动通信大会(MWC)正式发布具有划时代意义的5G折叠屏手机——华为 Mate X,一时间这款手机几乎成为了街头巷尾热议的话题,它颠覆了手机的固有形态,探索智能手机时代终端产品的新边界。

华为Mate X创新采用鹰翼式折叠设计,通过华为自研的革命性铰链技术,实现一体化的完美折叠形态,兼具手机和平板两种形态, 闭合后是便携舒适的6.6英寸大屏手机,展开后仅5.4毫米轻薄厚度,变身为轻盈灵巧的8英寸平板, 沉浸式大屏、电脑级双屏多任务交互,为娱乐、生活、商务带来全新体验。

2020年,同样在MWC展会上,华为发布了华为 Mate X的升级版产品——华为 Mate Xs,MateXs的屏幕采用了双层航天级聚酰亚胺柔性材质,强度比单层提升80%,等重该材料价格比黄金贵3倍。华为MateXs的铰链系统拥有超过100个器件,使用锆基液态金属等材料极大提升铰链强度。华为MateXs的折叠屏幕之下,还拥有一层柔性石墨散热材料,飞鱼鳍仿生设计可以完美适配折叠形态,热量跨屏传导,实现均衡散热。

2021年华为带来了折叠屏的第二代产品华为 Mate X2,不仅首创双楔形一体设计,让大屏状态下握持更舒适,华为Mate X2,拥有8英寸8:7.1折叠屏黄金比例大屏,6.45英寸内屏。业界首发磁控纳米光学膜,超低屏幕反光率。双旋水滴铰链,巧妙实现无缝微痕折叠。碳纤复合材料、锆基液态金属、>2100MPa超强钢,材料强度高于高安全等级汽车B柱。

同年12月,华为P50 Pocket面世,这是华为收款纵向折叠形态的折叠屏手机,配备了独家自研的第三代水滴铰链,能够实现“无缝折叠、不留折痕”等的使用体验和显示效果。华为P50 Pocket搭载有业界首创的XD Fusion Pro超光谱影像技术,带来了荧光摄影功能。这项功能可以捕捉到大自然中很多植物、动物、岩石等在可见光下难以被捕捉的内容与细节。

折叠产品线扩充新军

11月2日,华为Pocket S发布,华为折叠屏品类进一步扩编。华为Pocket S采用业界首创多维联动升降水滴铰链,在弯折处形成一个水滴式的容屏空间,水滴式的铰链设计巧妙解决了折叠状态下的机身缝隙问题,握持感更加舒适。

对于产品的耐用性方面,华为Pocket S铰链采用了如锆基液态金属,2100MPa超强钢、1500MPa MIM钢等多种创新材料工艺,更加坚固耐用,华为Pocket S获得全球首个瑞士SGS折叠屏手机耐久认证,成功通过40万次折叠测试。

在影像能力上,华为Pocket S搭载4000万像素超感知主摄,采用华为成熟的RYYB超感知传感器,搭载XD Fusion Pro原色引擎,配合10通道多光谱传感器,加上全新升级的XD Optics计算光学系统,可以实现更加真实的色彩还原能力。

性能上,别看华为Pocket S纤薄小巧,它可是采用业界首创超冷柔性石墨烯散热系统,将高导热柔性石墨烯应用到转轴和屏幕处。并将独创的石墨烯材料,匹配折叠机的特有形态,搭配鸿蒙3.0操作系统使用流畅度丝毫不弱于传统直板旗舰机型,进行王者荣耀等大型游戏也不会因为手机过热而导致降频掉帧等问题。

在华为P50 Pocket之后因其小巧的形态,优雅的配色深受女性用户的喜爱。华为Pocket S延续了这一特性,预计今年也将成为年轻时尚用户的首选。

折叠屏手机毫无疑问是当前最热门的手机形态,辨识度极高,使用起来也很便捷,唯一的问题在于售价较为昂贵。华为在掌握三种折叠形态的基础上,不断扩充折叠屏手机的矩阵,就是为了能够在给消费者最全形态之外,拉开价格区间,让折叠屏手机从“贵族”用品,逐渐平民化,让大众手机消费逐渐步入折叠屏时代,拉动手机新一轮高端化潮流。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻