“黑科技”助力!巡逻机器人引领智慧物业新安保模式

发稿时间: 2023-01-04 09:04 来源:科技日报 作者: 叶青 2023-01-04
分享X

近日,第三届广州国际智慧物业博览会在广州广交会展馆举行。该届博览会以“科技赋能美好生活”为主题,设置了物业品牌、智慧科技、机器人、全域治理、清洁绿化园林等11大专业展区,集中展示物业行业在智慧社区、城市治理、红色物业等方面的全新成果。

在智慧科技展区,各前沿产品、创新技术竞相亮相。广州高新兴机器人有限公司的“安防巡逻机器人”在现场展出。

111.jpg
现场展出的机器人。受访单位供图

“这是我们为物业打造的安防机器人,可集巡逻、检查、数据采集、人机协同于一身。”据现场工作人员介绍,巡逻机器人是综合采用人工智能、物联网、云计算、大数据、5G通信等技术,集成了环境感知、动态决策、行为控制和报警装置的多功能智能装备。它们具备自主感知、自主行走、自主保护、自主识别等能力,可帮助人类完成基础性、重复性、危险性的安保工作。

据了解,物业领域使用安防巡逻机器人,除了运用日常人脸识别、人体检测、口罩检测等功能外,还能智能识别各类异常情况,如小区基础设施的情况——下水道积水、井盖缺失、施工检测、废弃物违法堆放等,异常数据依托4G/5G网络上传至机器人云端平台,由监控中心在线判断,并通过多种呈现方式推送警情。

机器人在巡逻中一旦发现异常,将通知物业安保远程判断或前往现场,以科技释放人力,达到事件快速发现及处置、主动服务业主、保障物业安全的管理效果,能即刻减少人力成本投入,以“人机协同”的新安保模式实现降本增效,提升物业品牌形象。

“高新兴机器人自研了全栈式机器人云边端一体化平台,打造了F-M-A-X四大机器人产品矩阵,能全面覆盖室内到室外、封闭空间到开放道路、低速到高速、简单到复杂、有人到无人的全场景,对不同的物业结构、园区环境以及管理需求,都能组合并演化出完善的安保解决方案。”该工作人员说。

新春走基层丨我为祖国造大飞机

特别推荐

相关新闻