折叠屏手机市场逆势上扬

发稿时间: 2023-01-09 13:52 来源:经济日报 作者: 2023-01-09
分享X

2022年对于智能手机行业来说是灰暗的一年。有的品牌为了去库存不断进行促销活动,只为能将库存达到健康水平;有的品牌为降低成本,不惜关闭多家线下零售门店;有的品牌因资金有限不再进行市场拓展,而是希望可以集中资源打造爆品,借此抢占市场……似乎降本、增效、去库存已经成为贯穿智能手机行业2022年全年的关键词。

但也是在2022年,多家品牌顶住压力推出全新折叠屏手机,使其成为灰暗的智能手机市场中的一抹亮色。

进军折叠屏手机市场3年多之久的老将——三星品牌在2022年依旧持续更新迭代,先后发布了Galaxy Z Flip4和Galaxy Z Fold4等主力机型,表现强势。

国内本土智能手机品牌也纷纷下大力气布局折叠屏市场,华为、荣耀、OPPO和vivo等本土品牌在过去一年不断推出高端折叠屏手机,试图抢占高端市场份额。其中,华为以63.6%的市场占有率在2022年上半年稳坐中国折叠屏手机市场霸主宝座。得益于多个品牌多款新品的集中上市,处于高端市场的折叠屏产品保持了高速增长的趋势。国际数据公司(IDC)在其最新报告中指出,2022年三季度,中国折叠屏产品单季出货量超过100万部,同比增长约246%,创有史以来最大单季出货量。

2022年年末,多家外媒报道称,苹果和谷歌两大厂商有望在2023年加入折叠屏阵营并推出首款折叠屏手机,将再次掀起一波折叠屏热潮。虽然此类消息一直未得到官方的证实,但已赚足了消费者对两大品牌折叠屏手机的期待。

2022年,折叠屏手机的迭代速度喜人,产品也从最初以创新为主向更为实用的方向发展,使得各方机构对2023年折叠屏手机的出货量预计值持有越来越乐观的态度。近日,市场研究机构Counterpoint发布2022年三季度全球折叠屏智能手机市场预测报告显示,2023财年全球折叠屏智能手机出货量预计将同比增长52%,达到2270万部。研究机构奥姆迪亚(Omdia)预计称,到2026年全球折叠屏智能手机出货量将达到6100万台,2021年至2026年年均复合增速达46.6%,届时,折叠屏手机的渗透率将达到3.6%(当前约为1%)。

总体来看,在全球手机市场大环境不景气的背景下,折叠屏手机依旧能够保持逆势增长,销量不断攀升已属不易。随着市场规模不断扩大,新的机会也在不断涌现,折叠屏手机或许将开启智能手机市场的全新时代。

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻