我国5G移动电话用户已超4亿户

发稿时间: 2022-06-16 09:22 来源:中国青年报 作者: 2022-06-16
分享X

工信部总工程师韩夏在中宣部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上透露,党的十八大以来,我国通信基础设施历史性地完成“光进铜退”改造工程,4G基站规模占全球总量的一半以上,5G基站数达到161.5万个,5G移动电话用户数量超过4亿户。

韩夏说,从铜线到光纤,我国通信基础设施实现从3G普及到5G商用,综合能力实现跨越提升,并且建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。全国所有地级市全面建成光网城市,百兆及以上接入速率用户从无到有,占比达到93.4%,千兆用户数突破了5000万。

信息通信领域的关键核心技术也加速突破,技术产业实力显著增强。移动通信技术从“3G突破”“4G同步”到“5G引领”,我国企业声明的5G标准必要专利占比达到38.2%。建成了全球最大、最完整的光通信产业体系,光通信设备、光模块器件、光纤光缆等部分关键技术达到国际先进水平,涌现出一批全球领军企业。

此外,我国的创新应用也从消费领域向生产领域不断拓展,形成了全球最大最活跃最具潜力的数字服务市场。互联网应用全面普及,移动支付年交易规模达到527万亿元,新经济形态创造超过2000万个灵活就业岗位,5G行业应用案例累计超过2万个。

速度更快的同时,价格也更便宜。十八大以来,我国信息服务更加质优价廉,数字便民实现普惠共享。我国历史性实现了行政村“村村通宽带”,中小学校通宽带比例从25%提高到100%,远程医疗覆盖所有的脱贫县。网络提速降费深入实施,宽带网络平均下载速率提高了近40倍,移动网络单位流量的平均资费降幅超过95%。通信行程卡累计提供公益查询服务近600亿次,有力支撑常态化疫情防控和人民群众顺畅出行。

韩夏还表示,我国信息通信领域行业管理和安全保障体系也在持续优化。以信用管理为基础的新型监管机制逐步建立,企业经营合规性、行业生态开放度和用户满意度都明显提升。电信网络诈骗等热点难点问题得到有效治理,垃圾短信用户投诉量降至历史最低。国家网络基础设施安全保障能力全面增强,工信领域数据安全管理体系初步形成,网络安全产业综合实力快速提升。

“下一步,我们将深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面加强新型信息基础设施建设,推动5G网络深度覆盖,实施5G应用‘扬帆’行动计划,加快5G等新兴技术规模化应用,继续扩大产业开放合作,助力经济高质量发展和民生持续改善。”韩夏说。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻